запись к врачу Дубна телефоны поликлини
Справочник организаций
  ИНТЕРВЬЮ   СО    СПЕЦИАЛИСТАМИ   ДУБНЫ     
  КАТАЛОГ  САЙТЫ ДУБНЫ  

Ответы на вопросы веб-сайта Дубна 03
практического психолога
Афанасьева А. Ю.


1. Александр Юрьевич, зачем нужен психолог?
 
Как правило, в трёх случаях:
 
- когда в жизни случилась очень трудная ситуация, требующая быстрого и грамотного (квалифицированного) разрешения (угроза распада семьи, уход подростка из дома, попытка суицида кого-то из близких и некоторые другие). Помощь психолога в такие моменты – надёжный способ хорошего развития ситуации.
 
- когда жизненные проблемы затянулись, а самостоятельные попытки избавиться от них долго не приносят результата. Хороший психолог выявит причины этого и сумеет показать клиенту какие особенности в поведении и мировоззрении необходимо осознать, а затем исправить.
 
- Сейчас не модно проживать свою жизнь со своими ошибками и с помощью психологии люди всё чаще повышают качество собственной жизни. Например, чтобы улучшить отношения с близкими, ускорить свой карьерный рост люди пользуются различными психологическими тренингами и циклами семинаров. Это помогает им стать полноценной и самостоятельной личностью, способной самой принимать решение и идти своим путём. В этом и есть главная конечная цель взаимодействия с психологами.
 
А ещё психолог нужен чтобы понять свою индивидуальность. И не бояться и не стесняться её, своих желаний и фантазий, не чувствовать за них вины. Чтобы уметь быть счастливым. Кто-то может с этим справиться сам, а кому-то требуется помощник. Вы же не подстригаете себе сами волосы и не лечите зубы, а идете к специалисту.
 
2. Если есть близкие друзья и родные, с которыми есть взаимопонимание, то к чьему совету лучше прислушиваться, к их или незнакомого психолога?
 
Уже в середине первой консультации вполне можно сориентироваться насколько хорошего психолога Вы выбрали, насколько понятны его объяснения и, стало быть, насколько подходят Вам его советы. Советы специалиста как человека со свежим и незаинтересованным подходом уже этим и ценны. Тем более если он опытный и квалифицированный.
 
Друзья и родные, с которыми есть взаимопонимание, часто дают подходящие советы. Неудобство этого способа решения проблем в том, что советчики бывают косвенно или прямо заинтересованы в том или ином (выгодном им) развитии проблемной ситуации. Об этом нужно помнить.
 
3. Может ли человек сам справляться с внутри личностными проблемами, какими-то своими комплексами, трудностями в общении, применив советы из книг?
 
Да, с относительно простыми комплексами и проблемами, которые человек увидел в себе и осознал (и правильно определил их причины), можно справиться с помощью советов из популярной литературы. Нужно регулярно заниматься собой, отрабатывать на практике новые способы общения, поведения… Но далеко не все причины своих проблем и затруднений можно выявить самостоятельно. Мы часто не знаем глубинных мотивов своих поступков, причин своих тревог и сложных взаимоотношений с другими людьми.
 
Все, что мы знаем о себе – лишь маленькая верхушка айсберга, всё остальное находится в бессознательном. Большинство не подозревает об этом, и даже не знает, что сознание – это еще не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого в обычных условиях недоступна самонаблюдению.
 
Именно в этой части психики скрыты глубинные «пружины» наших чувств и поведения, накапливаются негативные переживания и неотреагированные эмоции, именно здесь рождаются навязчивые мысли и кошмарные сновидения, именно здесь психическое и соматическое (телесное) встречаются и переплетаются в самых немыслимых вариантах. Человек пытается справиться с этой болью души самостоятельно, но, часто, безуспешно. Потому что здесь, как и в любой другой области, нужен специалист.
 
4. С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?
 
На первом месте – ухудшение отношений супругов, разводы. Очень жаль, но многие приходят за помощью настолько поздно, что ситуация уже безнадёжна - решения, сейчас очевидные, уже мало что могут исправить в реальности. Совет банален: как только появляются серьёзные опасения за отношения, лучше сразу обращаться к специалистам и ни в коем случае не отпускать ситуацию на самотёк. На втором месте – трудности с подростками: нежелание учиться, ссоры с взрослыми, «опасные» друзья…
 
На третьем – проблемы связанные с работой: конфликты с коллегами и руководством, стрессы… Также часто обращаются с т.н. «кризисами среднего возраста».
 
5. Мужчины или женщины чаще, почему?
 
Женщины. Три-четыре на одного мужчину. Это не значит, что у мужчин меньше проблем. Просто общество навязало им стереотипы: «жаловаться – не по-мужски», «обращаться за помощью - признак слабости» и т.п. И мужчины вынуждены подавлять в себе горечь проблем и стрессов, подрывая своё здоровье. Или пробуют ослабить это алкоголем.
 
6. Какие методы Вы применяете в работе?
 
Со всеми клиентами – беседа и тестирование. Далее в зависимости от особенностей людей и степени их готовности – когнитивные, позитивные, рациональные, метафорические , телесно-ориентированные и другие.
 
7. Если кто-то жалуется на своего супруга (супругу), то как Вы обычно помогаете, ведь проблема у другого человека?
 
Здесь три варианта:
 
- Иногда удаётся пообщаться на консультации и с «другим», отчего ситуация начинает улучшаться.
 
- Но часто бывает так, что источником проблемы оказывается тот, кто пришёл жаловаться «на другого».
 
Помните евангельскую притчу про человека, который видел соломинку в глазу ближнего, а в своем глазу бревна не замечал? Часто люди, не желая принимать какие-то свои недостатки, отрицая их в себе, склонны приписывать эти качества другому. Обратите внимание, как скупой обвиняет в скупости соседа, а нечистый на руку всех вокруг подозревает в воровстве. В народе говорят: «Он меряет по себе», в психологии это называется механизмом проекции - человек проецирует на другого свои собственные свойства и желания.
 
- Бывает так, что тому, кто жалуется удаётся изменить своё отношение к ситуации, после того, как он начинает понимать: он желает либо невозможного, либо такого, что не происходит так быстро, как хочется.
 
8. Во многих семьях актуально проблема, когда супруг не любит помогать в домашнем хозяйстве и из-за этого возникают ссоры. Что бы Вы посоветовали женщинам ?
 
Прежде всего исходите из мнения, что большинство мужчин ленивы по своей природе. Не все, конечно, но многие. Особенно молодые. Потому что росли на всем готовом, не зная от родителей ни в чем отказа. И поэтому домашнюю работу делать и не умеют и не любят.
 
Самое главное, о чем не должна забывать женщина и от чего зависит разрешение многих семейных проблем — это умение вести себя с достоинством во всех ситуациях. Нужно уважать интересы мужа, но при этом нужно так себя держать и вести, чтобы и он уважал жену. Только на такой основе можно чего-то добиться от мужа.
 
Постоянными упреками и жалобами вы ничего не добьетесь. Вы сами станете раздражительной и нервной, а муж станет озлобленным, будет принимать «в штыки» каждую вашу просьбу и вскоре постарается поменьше бывать дома.
 
9. Какие барьеры возникают между психологом и клиентом, если они есть?
 
Да, барьеры есть. Чаще всего встречаются два из них :
 
- Барьер взаимопонимания.
 
Психологу нужно уметь общаться с самыми разными клиентами так, чтобы всегда быть им понятным , «на языке клиента» - будь то сантехник или физик. Это сложно, приходит с опытом и поэтому начинающим психологам иногда бывает трудно «быть понятным всем».
 
- Барьер доверия, зачастую присутствующий в начале сотрудничества. Его преодоление также больше зависит от психолога.
 
Другие барьеры:
 
Предрассудки со стороны клиента, например такой:
 
считая себя сложной и уникальной личностью, некоторые люди изначально не верят в то, что кто-то другой может разобраться в их проблемах и «историях» взаимоотношений , да ещё и за короткое время. Думая примерно так: «раз я уникален, то и мои проблемы тоже, а значит их решения должны быть непростыми и эксклюзивными». Такие клиенты отвергают саму вероятность того, что их неприятности могут быть «типовыми»,имеющими уже известные способы по их быстрому разрешению. Из-за такого подхода и возникает барьер.
 
Возрастной барьер, при котором клиент намного старше психолога.
 
Высокий социальный статус клиента.
 
Срабатывает стереотип, когда мысленно разделив всех людей на «людей с высоким статусом» и остальных, «неавторитетных», человек доверяет только первым и отказывает в доверии другим.
 
10. Что Вы можете посоветовать, чтобы девушке выйти скорее замуж за того, кто не спешит делать предложение, а ей хочется стабильности и уверенности?
 
Паре необходимо определённое время, чтобы возникло хорошее взаимопонимание и доверие. Моё мнение, что года для этого вполне достаточно.
 
Далее, если девушка уверена в своих чувствах к избраннику, что она уже стала ему другом, что хочет и способна делить с ним бытовые и иные жизненные заботы и проблемы, то можно откровенно задать примерно такой вопрос: «что мешает нам оформить наши отношения официально» ? Если будет внятный ответ – хорошо. Если же начнутся «отмазки», то стоит сообщить, что хочется иметь полноценную семью, а неопределённость - утомляет и наверное перестанет устраивать.
 
Если он готов к созданию семьи, то вскоре сделает предложение. Если не готов – поймёт и примет свою скорую отставку. Чтобы поскорее нашёлся более подходящий человек, затягивать срок «отставки» непродуктивно.
 
11. Что Вы можете посоветовать тому, кто только ищет себе спутника? Также одиноким женщинам, оставшимся с одним или двумя детьми?
 
Несколькими советами разрешить самый важный жизненный вопрос (выбор спутника жизни) – несерьёзно. Советов и размышлений на эту тему собралось уже на цикл из трёх лекций, которые я регулярно провожу в Дубне.
 
Глобальный совет такой: сначала разобраться и честно ответить себе на вопросы «кто Я?» и «какой Я?», а затем разобраться «кто мне лучшим образом подходит?» и выбирать с учётом этого. В этом я могу помочь конкретно, коротко и внятно.
 
Женщинам, уже имеющих одного, двоих и более детей нужно радоваться этому и уверенно строить свою личную жизнь. Есть много, повторяю МНОГО мужчин, готовых к построению отношений с любящими матерями и их детьми. Конечно, хорошо бы и до детей донести мамины желания так, чтобы они стали союзниками её счастью.
 
12. Какой совет Вы чаще всего даёте?
 
Уделять самому себе больше внимания и уважения, постоянно развиваться телесно, душевно и духовно.
 
13. Какие проблемы чаще всего бывают у подростков? Какой совет Вы им даёте?
 
Подростки точнее всего описываются словами «почти взрослый», «рослый, да не взрослый». Им в этом возрасте психологически очень непросто: они уже на полголовы выше родителей и кажутся себе ничем не отличающимися от взрослых, а отсюда много амбиций и стычек с родителями. Большинство проблем подростков происходит в сфере общения со сверстниками, т.к. это (общение со сверстниками) – т.н. Ведущая Деятельность этого возраста. Она более важна чем общение с родителями и учёба. От того, как складываются жизненные ситуации этого этапа, часто зависит вся дальнейшая судьба подростка.
 
14. Как быть, если человеку на хватает общения (друзей и подруг) ?
 
Так часто бывает, когда человек относится к жизни оценочно и потребительски. А если искренне и с принятием интересоваться другими людьми, то они отвечают взаимностью и становятся нашими приятелями и друзьями. Но если человек плохо умеет общаться, то это вполне поправимо. Для этого лучше всего подходят различные формы групповой работы.
 
15. Вы давно наблюдаете за людьми и размышляете об их взаимоотношениях. Что Вас больше всего удивляет или поражает?
 
Поражает то, как из поколения в поколение от родителей детям передаются большие типовые проблемы. Прекратить или хотя бы уменьшить это могли бы элементарные психологические знания об основных этапах и закономерностях психологического развития человека.
 
Даже если бы родители ребёнка чётко знали «интроверт» он или «экстраверт», и исходя из этого строили бы с ним отношения, то многих проблем с ним удалось бы миновать.
 
Удивляет то, насколько могут быть полезными для построения отношений простые и вроде бы банальные истины вроде такой, что «для мужчины прежде всего важна бережность к его самолюбию, а для женщины – внимание к ней (единственной)». Согласны вы или нет, что подавляющее большинство проблем из-за пренебрежения вышесказанным ?
 
16. К кому Вы обращаетесь, если у Вас самих возникает трудности психологического характера? (Если они у Вас вообще возникают).
 
Мне повезло, что я знаю много психологов и с некоторыми из них дружу. Я оценил это, когда два года назад случилась смерть очень близкого мне человека. Даже не представляю, что бы я делал без их искренней поддержки и профессиональной помощи.
 
По возникающим в своей работе вопросам я при необходимости общаюсь с двумя клиническими психологами, с детским психологом, с психоаналитиком. Этого пока достаточно.
 
17. Удаётся ли Вам самому строить «идеальные» гармоничные отношения в своей семье? Да, хотя мне это удалось не сразу – после более чем 20 летней работы над собой. Я очень доволен отношениями в нашей семье – у нас тёплые и близкие отношения, прекрасное понимание друг друга и взаимная поддержка. Ещё у нас похожие интересы, мы единомышленники и часто сотрудничаем в совместных делах.
 
18. Какие Ваши любимые авторы в профессиональной литературе?
 
Из отечественных авторов-психологов ценю М.Е. Литвака - за внятность и конкретность. Книги Э.Цветкова ценю за новизну и оригинальность. Из зарубежных прежде всего хочется отметить Кена Уилбера за масштабность его подходов.
 
19. Какое отношение к психологам в нашем обществе?
 
У многих к психологам пока отношение от насторожённого до боязливого. Смешно, но стереотипный предрассудок «обратился к психологу – значит псих» пугает сильнее, чем реальная опасность потерять душевное здоровье….
 
На смену предрассудкам приходит отношение доверительное и в хорошем смысле потребительское: «У меня (у нас) проблема! Она меня достала. Помогите её убрать и поскорее!»

Афанасьев А.Ю.: тел. 8(916) 373-83-77, 8-903-749-63-71

20.02.2010 г


 
   

 
 
    Top.Mail.Ru
 

Вся представленная на сайте информация, касающаяся адресов, контактных данных и стоимости услуг компаний носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информация собрана из открытых источников. Проверяйте стоимость товаров и условия работы на официальных сайтах организаций