дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
Медицина     М Е Д И Ц И Н С К И Е   У С Л У Г И   в   Д У Б Н Е
   

Лохотроны на здоровье: Медицина в России глазами врача.

Медицина – не точная наука, многие ее позиции строго не доказаны, неоднозначны. Этим и пользуются различные шарлатаны. Со времен похождений Остапа Бендера мало что изменилось. Разве что обставляется облапошивание людей теперь более наукообразно. Расскажу, как устроено одно из популярных надувательств.

Представим себе, что я решил заработать денег на распространении модных нынче биологически активных добавок (БАДов). Кстати, вы никогда не задумывались, к чему, собственно, они добавляются? Правильно – к пище, к еде. То есть, по сути, этот товар из одного ряда с приправами, соусами и тому подобными продуктами, что-то вроде кетчупа.

Но с некоторых пор эти самые БАДы стали рекламировать как чудодейственные снадобья от любых болезней. Но прямо называть эти субстанции лекарствами фирмы-производители остерегаются. Потому что сертифицировать всякую ерунду в качестве лекарства даже в нашей насквозь коррумпированной стране крайне сложно. Необходимо выполнить серьезные требования фармкомитета, пройти проверки. Получить разрешение на торговлю кетчупом гораздо проще.

Итак, закупил я БАДы, а может быть, просто пересыпал дешевые витамины в более красивые пузырьки и стал их продавать по принципу сетевого маркетинга. Новых членов в пирамиду завлекают так: человеку рассказывают о БАДе как о неком волшебном снадобье от всех болезней, и тот покупает эти витамины, чтобы лечиться. (У кого из нас здоровье в идеальном порядке? У каждого что-нибудь да болит). Одновременно доверчивому покупателю сразу промывают мозги на тему того, что если он будет продавать этот товар сам, есть шанс хорошо заработать. В подобные аферы часто вовлекают отчаявшихся найти достойную работу домохозяек.

Надо сказать, что на фоне приема БАДов действительно может наступать улучшение самочувствия. Ведь многие хронические болезни текут циклически – то обостряясь, то стихая. И если прием БАДов совпадает с периодом облегчения, кажется, что таблетки помогают. Не последнюю роль играет и самовнушение.

Итак, сеть по сбыту снадобья постепенно наладилась. Теперь хочется подстраховать свое благополучие. Как любая пирамида, эта афера может быстро закончиться. Поэтому я организую продвинутый способ впаривать БАДы: открываю некое подобие медицинского центра. Конечно, тратиться на зарплату врачам, создавать диагностическую лабораторию, покупать различное оборудование – дорого. А получить лицензию на открытие лечебного учреждения в каком-нибудь не выдерживающим никаких эпидемиологических норм подвале – практически невозможно. Поэтому все делается проще. Покупаем несколько компьютеров, к ним сажаем людей в белых халатах, и тут начинается настоящий лохотрон. Это называется «компьютерная диагностика».

Если вы подумали о чем-то вроде компьютерной томографии, то ошиблись. Представьте себе угол в аптеке или торговом центре. Под вывеской о полном обследовании организма за пять минут стоит стол, на столе – компьютер, за компьютером – «врач». В компьютер заложена нехитрая программа, позволяющая по введенным параметрам человека (возраст, пол, характер жалоб, предшествовавшие операции и так далее) и в соответствии со статистикой о болезнях выдать возможные проблемы со здоровьем. Причем неконкретно, без указаний определенных диагнозов, а что-то на уровне: «У вас нелады с печенью».

Клиент усаживается к компьютеру, отвечает на вопросы анкеты (нельзя же человеку с удаленным желчным пузырем выдать заключение, что у него в нем – камни), ему надевают на голову наушники или дают в руку датчик – неважно, главное убедить «пациента», что эта штука будет «снимать его потенциалы». Откуда и каким образом, а также о чем эти «потенциалы» свидетельствуют – никто не задумывается.

Обстановка наукообразности завораживают сильнее, чем бубен шамана. Через некоторое время компьютер выдает красивую бумажку, где схематично нарисованы органы, на которых нанесены какие-то разноцветные отметки. По этим отметкам «врач» делает глубокомысленные умозаключения по поводу недугов пациента.

Сраженный такой быстрой «диагностикой», пациент жаждет получить рекомендации по лечению. Как вы думаете, какими препаратами его будут лечить? Правильно – теми самыми БАДами, которыми я торгую. Здесь же, не выходя на улицу, он их и купит.

Когда же наша жертва придет на контрольную компьютерную проверку, естественно, все показатели у него «улучшатся». А если его все же будет что-то продолжать беспокоить – мы впарим ему еще горсть препарата. И так до бесконечности, пока больному все это не надоест и он не отправится со своими проблемами к традиционным медикам, прихватив наши липовые картиночки.

Надо видеть, как не верят люди, когда нормальный врач им объясняет, что все эти «данные обследования» – полная чушь. Всегда трудно признаться даже самому себе, что зря отдал деньги. Кстати, помимо покупки БАДов простофиля отдельно оплачивает «обследование» (при этом человек, заманивший его к компьютеру, получает свой процент), и за консультацию по лечению на месте. Набегают очень приличные суммы.

Я все это не выдумал. Таких сетей по Москве работает много. Размах их впечатляет. И что интересно. Для рекрутирования новых членов в основание пирамиды, для запудривания им мозгов организаторы подобных лохотронов не прячутся воровато по подворотням. Напротив, арендуют целые конференц-залы гостиниц или кинотеатры. В открытую, не стесняясь, пропагандируют возможность больших заработков путем вовлечения в аферу новых людей, дают объявления в газетах.

Деньги рекой текут в карманы стоящих близко к вершине пирамиды, простые люди остаются одураченными, а налоговые органы совершенно не интересуются подобным явлением, как, впрочем, и надзорные органы право- и здравоохранения.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, если вам нужен диагноз и рекомендации по лечению – обращайтесь к нормальным врачам. Подумайте сами, почему все серьезные клиники мира вкладывают большие деньги в создание лабораторий и диагностического оборудования? Ведь как было бы просто – надел наушники у компьютера, и диагноз – готов! Но могу уверить – ни в одном нормальном медицинском учреждении вы подобного чудесного оборудования не найдете.

Сергей Борткович

Источник: http://www.kleo.ru



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru