дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
Медицина     М Е Д И Ц И Н С К И Е   У С Л У Г И   в   Д У Б Н Е
   

Медицина стала доступной?


На вопросы дубненцев, касающиеся медицинского обслуживания, отвечает заместитель начальника Дубненского городского управления здравоохранения Н. В. Осипова.

— На Большой Волге, на строящейся поликлинике, висел транспарант «Офисы в аренду». Не поверил своим глазам! Так будет там поликлиника или здание отдадут под офисы?

— Около половины здания будет отдано под офисы, половина — под поликлинику. Поликлиника на Большой Волге будет полноценная, нормальная. Входы в поликлинику и в офисную часть здания будут отдельные. Мы ожидаем открытия нового лечебного учреждения уже летом.

— Пришел к врачу общей практики с начинающейся простудой, а меня послали... записываться и приходить завтра! Сказали, что прием только по записи. Но разве я могу знать сегодня, что завтра у меня температура поднимется или зараза какая прицепится? Куда можно жаловаться на врача, который плохо работает?

— Конечно, это абсолютно неправильно, потому что человек в остром состоянии должен быть принят врачом незамедлительно. И если его врач в это время не работает, он может быть принят другим врачом. Что касается жалоб, в вашем случае вам следует обращаться к заведующей отделением. Видимо, вы имеете в виду отделение врачей общей практики на Большой Волге (Энтузиастов, д. 19/2). С начала марта в этом отделении появится новый доктор Нина Михайловна Маркина, она же будет заведующей этого отделения. И все спорные вопросы и проблемы можно будет решить с ней. Это первая инстанция. Вторая — главный врач лечебного учреждения. Если и там вы не сможете решить свою проблему, можно обратиться к нам, в городское управление здравоохранения.

— Я считаю, что мой врач ставит мне неправильный диагноз и, соответственно, неправильно меня лечит. Что делать?

— Если у вас есть мнение, что вас неправильно лечат, на такой случай в любом лечебном учреждении существует врачебная комиссия, где принимают несколько врачей, которые рассматривают ваш случай коллегиально. Вам следует обратиться к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, в МДЦГБ это Вячеслав Дмитриевич Дмитриенко.

— По телевизору слышала о приоритетной программе охраны детского здоровья. Что в нее входит, как она осуществляется в Дубне?

— Программы охраны детского здоровья как таковой нет. Видимо, вы имеете в виду приоритетный национальный проект. Он включает диспансеризацию детей-сирот, у нас ее прошли воспитанники детского дома «Надежда». В 2007 году они были осмотрены врачами-специалистами, даже в НИИ педиатрии их возили. И на каждого ребенка был составлен индивидуальный план лечения и реабилитации. Также компонентом национального проекта охраны здоровья ребенка является диагностика врожденных заболеваний, которая выполняется в родильном доме. На 3—4 сутки жизни у новорожденного берут анализ крови из пяточки. Данный анализ позволяет выявить пять возможных врожденных заболеваний. Если вовремя вмешиваться в их течение, корректировать, то детки вырастают полноценными. А последствия несвоевременного, поздно начатого лечения необратимы — у детей будут серьезные проблемы со здоровьем. Это заболевания: муковисцидоз (наследственное заболевание желез внутренней секреции), адреногенитальный синдром (наследственное заболевание эндокринной системы), галактоземия (генетическое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена), фенилкетонурия (нарушение обмена веществ), врожденный гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы). В рамках приоритетного национального проекта также проводится наблюдение за ребенком в возрасте от рождения до года в детской поликлинике, вакцинация. А диспансеризацией школьников мы занимаемся с 2000 года, это не приоритетный национальный проект, а, скорее, традиция.

— Жители правобережной части города сетуют на то, что по поводу некоторых видов диагностики и на прием к врачам-специалистам им приходится ездить на левый берег. Причем сначала надо съездить в МДЦГБ, чтобы записаться к врачу, а потом уже на сам прием. А на плотине все время пробки, да и вообще перспектива четырех поездок ради одного посещения врача не радует. Неужели нельзя хотя бы вопрос с записью как-то решить — например, записываться по телефону?

— Мы отработали решение этой проблемы. Если врач общей практики видит, что пациенту нужна консультация узкого специалиста (например, ЛОР-врача), он сразу же, при пациенте, звонит в регистратуру и записывает пациента на прием к этому доктору.

Подготовила Елена Маслова

Источник: http://www.vstrecha-dubna.ru



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru