дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
    С А У Н Ы   и    Б А Н И
   

Кто научил людей париться?

О том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара, говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бане: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни

Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на очаг. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

   Конечно, открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. И случайные эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно, пока он не научился их создавать и использовать. Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. Можно лишь с определенностью утверждать, что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли. Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

   По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484--425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины.

По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар, бросая на горячие камни конопляное семя (а не дураки были :-). Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки, ацтеки строили бани («темескалы») в виде куполообразных земляных сооружений, унаследовав эту традицию от своих предков – майя. К глубокой древности восходит и такая своеобразная потогонная процедура индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву. По данным американских ученых, древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой – больного покрывали клубы пара.

Подобным же образом поступали и жители Древней Руси, но использовали для бани другие сооружения – маленькие бревенчатые избы. Эти и многие другие факты позволяют считать, что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Народная медицина, возникшая в первобытную эпоху, веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы. Они не только сохранили эту ценную традицию, но и сумели осовременить ее.



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru