Если ребенок плохо ест
В современных семьях со средним и солидным достатком дети примерно с года уясняют важную истину: их родители жаждут впихнуть в своих малышей оптимально сбалансированную пищу в максимальных количествах. Как только ребёнок видит, что для мамы и бабушки его обед является кульминационным моментом дня, что все будут часами обсуждать, когда, сколько и как он поел, - он сталкивается с искушением контролировать старших, манипулировать ими, принимая или отвергая то или иное блюдо.
Если мы вспомним ещё одну важную особенность детей, - их консерватизм, - то картина станет куда более полной.
Начиная с 5-6 месяцев, младенец переходит на более разнообразную диету: кашки, протёртые овощи, соки... Уже на этом этапе некоторые дети обнаруживают свои пристрастия – отказываются от непривычных овощей, выплёвывают кашку...
Опытные мамы предлагают малюткам новую еду в самом начале кормления, когда дети очень голодны, подают новые блюда очень маленькими порциями. На этом этапе миссия родителей - только познакомить ребёнка с новыми вкусовыми ощущениями, с новой фактурой и консистенцией различных продуктов.
Вот какие вопросы я бы задала озабоченной маме:
- Даёте ли вы ребёнку десерт вместо еды? Пьёт ли он соки и сладкие напитки до еды или между приёмами пищи? Перекусывает ли он у телевизора или на бегу?
Если хоть на один вопрос вы ответили положительно, значит, вам нужно пересмотреть вашу практику кормления ребёнка.
Для того чтобы улучшить аппетит вашего ребёнка, вам следует усвоить простые привычки: не держать в пределах досягаемости ребёнка сладких шипучих напитков, конфет и пирожных; учитывать предпочтения ребёнка при составлении меню. Хорошая практика предложить ребёнку выбрать, скажем, между тефтелями с цветной капустой и биточками с бобами. Ребёнка следует кормить в строго отведённые часы, чтобы его пищеварительный аппарат был максимально подготовлен к принятию пищи.
Предлагайте ему более скромные порции бабушкиных котлеток и аппетитные островки овощей. Не поел овощи – и не нужно. Только котлеток больше нет. Голоден –можно поесть овощи. Не голоден – обед закончен.
Упрашивать детей поесть, угрожать карами, ругать, наказывать – неэффективно. Все эти реакции на отказ ребёнка есть говорят ребёнку о том, что его уловки удались, и все взрослые сосредоточены исключительно на его питании.
Куда важнее уметь скрыть свои негативные чувства и ровно, спокойно разрешить ребёнку есть ровно столько, сколько он пожелал. Мама может привить ребёнку более позитивное отношение к еде, если привлечёт его к процессу готовки и сервировке стола, при этом, ребёнок должен делать только то, что ему хочется, что доставляет ему радость, скажем, чистить картошку, или мыть зелень, или размешивать тесто...
Ребёнку доставит особую радость составлять коллажи из овощей на тарелке: горка горошка, дорожка из ломтиков моркови, рожица, нарисованная майонезом или кетчупом с глазками-маслинами, носом – огурчиком, ртом-помидором...
Убедитесь, что за едой вы говорите друг другу приятные слова, благодарите всех, кто приготовил и сервировал обед, хвалите стряпню, предлагаете друг другу с улыбкой соус, соль, перец. Словом, еда снова становится важной частью семейного ритуала, а не борьбой характеров: удастся впихнуть в ребёнка овощи или нет? Сработают мамины угрозы или нет? Сдержится мама от шлепка или нет? Кончится обед слезами или на сей раз обойдётся? Как можно раньше приучайте детей есть самостоятельно – сначала руками, к году «в две ложки» - одна у мамы, а вторая у малыша.
Конечно, первые несколько месяцев ребёнок будет только учиться доносить свою ложку до рта – не удивляйтесь, если ложка окажется пустой. На то, чтобы донести до рта полную ложку, ребёнок предпримет сотни попыток! Поддержите ребёнка в его стремлении есть самостоятельно. Хвалите за каждую попытку (даже если, на ваш взгляд, она неудачная). Внимательно наблюдайте за малышом: первые несколько минут он ест сосредоточенно, жадно, с удовольствием. Потом понемногу начинает играть с едой. Это тоже важный этап познания мира, кулинарного, в том числе.
Следующий этап – ребёнок, расшалившись, начинает раскидывать еду по столу, швырять её на пол. Сколько бы на тот момент ни поел ваш ребёнок – вам следует удовлетворённо сказать: «Раз Коля стал кидать еду на пол, значит, Коля сыт. Давай, я сниму твой фартучек, можешь идти играть». Удержитесь от искушения впихнуть в Колю хоть ложечку каши, хоть кусочек мясца между кормлениями. Пол-яблока, полбанана да пресная вода – вот всё, что положено ребёнку до следующего кормления. Если малыш уяснит, что еда нужна ему для насыщения, что вы не станете переживать, коли он не доест, - у него не будет искушения превращать приёмы пищи в сеансы дрессуры мамы и бабушки.
Простые советы от плохого аппетита у детей
1 .Отведите строго определённое время для еды.
2. Предлагайте ребёнку маленькие порции. Если еды окажется недостаточно, предложите ему добавку.
3. Дайте ребёнку максимум самостоятельности за столом и учите этикету – дети, которые орудуют вилками, столовыми ножами и красивыми стаканами, как правило, едят с большим удовольствием, чем те, кого пичкают из ложки под вой телевизора и угрозы родителей.
4. Предлагая ребёнку новые продукты, убедите его, что есть он это не обязан, а должен только попробовать. Если понравится, - может есть, а если не понравится – он сможет отставить новое блюдо.
5. Учитывайте предпочтения и ребёнка и позвольте ему не есть те продукты, которые вызывают у него отвращение.
6. Десерт положен только после полного обеда, который включает в себя сбалансированные блюда.
7. Перекусы между кормлениями тоже должны быть сбалансированными: йогурт, фрукты, ломтик сыру.
8. Удалите из поля зрения ребёнка продукты, которые ему вредны или могут перебить аппетит.
9 Позвольте ребенку встать из-за стола, как только он сообщил вам, что больше не хочет есть.