запись к врачу Дубна телефоны поликлини
Справочник организаций
  Д Л Я   БУДУЩИХ   МАМ     
  КАТАЛОГ  САЙТЫ ДУБНЫ  
  Влияние эмоционального стресса беременных на предлежания плода

В этом докладе мы объединили результаты 3-х независимых исследований: профессора Г.И. Брехмана, доктора Ш.С. Ташаева, доктора Т.А. Малышевой.
 
Благодаря развитию новой, сравнительно молодой области науки, пренатальной психологии и медицины, уже имеется возможность рассмотрения плода как еще не родившегося ребёнка (пренейта), то есть носителя психики и, следовательно, активного участника процесса собственного внутриутробного развития и рождения.
 
Всем давно известно, что беременная женщина ощущает шевеление ребёнка во второй половине беременности. Но врачи, проводящие ультразвуковое исследование видят активные движения эмбриона даже с 8-недельного срока, когда пространство плодного пузыря огромно относительно размеров самого зародыша. Далее, на протяжении многих недель по данным УЗИ можно наблюдать активные движения ребёнка, и при этом, не только конечностями, но и головкой и телом.
 
Психологи утверждают, что «Всё наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период» (Психологическая энциклопедия, 2-е издание под ред. Р.Корсини и А.Ауэрбаха, «Питер», 2006, с.14).
 
Мама своими эмоциями задаёт тональность - позитивную или негативную, а ребёнок с помощью языка тела выражает своё участие в этой жизни. Т.Б. Гудухина и Г.И. Брехман (2001) считают, что эмоциональное напряжение в виде повышенного уровня тревожности, который обнаружен у беременных с тазовым предлежанием пренейта, может являться фоном для изменения предлежания. Наши наблюдения подтверждают такую возможность.
 
Например:
 
К.,32 года, беременность 2-ая, срок 38 недель. В прошлом своевременные роды, сыну 7 лет. 3 недели тому назад установлено изменение предлежания с головного на тазовое, в связи с чем предложена дородовая госпитализация.
 
На вопрос: какие события в ее жизни непосредственно предшествовали ее посещению врача-акушера поликлиники? - женщина ответила, что месяц тому назад ее сын упал и сломал руку. Это вызвало у нее острые переживания. Через неделю после этого события обнаружено тазовое предлежание плода.
 
Б. 20 лет, брак не зарегистрирован, не работает, образование неполное среднее. Беременность 2-я, 28 недель, первому ребёнку 3,5 года. При очередном посещении женской консультации, хотя женщина чувствовала себя хорошо, был поставлен диагноз: угрожающие преждевременные роды, отёки, анемия, хроническая урогенитальная инфекция, маловодие, а после УЗИ ещё сказали, что плацента отёчная и низко расположена.
 
С таким диагнозом она была госпитализирована, и всё это вызвало состояние острого эмоционального стресса у беременной, «перепугалась ужасно». При поступлении в стационар она жаловалась на боли внизу живота и головокружение. Через 2 дня в стационаре произведено повторное УЗИ, заключение: беременность 28 недель, продольное положение плода, тазовое предлежание, запрокинутая головка, патологии плаценты не выявлено. Когда ей объяснили, что с плацентой и с ребёнком всё в порядке, она быстро успокоилась, и на следующий день у неё не было никаких жалоб. В процессе обследования в стационаре диагнозы: отёки, анемия, ХУГИ, маловодие - не подтвердились. Впоследствии роды прошли нормально, в головном прележании.
 

 
К сожалению, мы до сих пор часто встречаемся с гипердиагностикой. У беременных это особенно нежелательно, поскольку повышает у них уровень тревожности.
 
П. 24 года, состоит в зарегистрированном браке, работает ассистентом стоматолога. Курит 7 лет. Беременность 1-я, доношенная, отёки, микоплазмоз. Заключение УЗИ: доношенная беременность, продольное положение плода, разогнутая головка, крупный плод.
 
В ответ на вопрос - что её тревожит, она рассказала, что когда ей было 10 лет, мать стала алкоголичкой, и с тех пор непрерывно пьёт. Я не могла ей ничем помочь. В родах было диагностировано лицевое предлежание, и, учитывая крупные размеры пренейта, роды были закончены путём операции кесарева сечения. Родился мальчик весом 4380 г, рост 56 см
 

 
С. 30 лет, в браке, беременность 2-я, 33 недели, старшему ребёнку 1 год. Пришла на УЗИ после ссоры с мужем: «он пришёл с работы пьяный, я его отлупила сковородкой». Видим на снимке: головное предлежание, головка запрокинута , ротик ребёнка открыт.
 

 
М. 29 лет, брак не зарегистрирован, врач-хирург, работает в детской поликлинике. Беременность 1-я, 27 недель. Рост 160 см, вес 43 кг. Заключение УЗИ: беременность 27 недель, поперечное положение пренейта. При разговоре выяснилось, что отец ребёнка алкоголик, в настоящее время в запое, и беременная собралась с ним порвать отношения. Я постаралась объяснить ей, что для ребёнка такая ситуация очень неблагоприятна. Наша длительная совместная работа привела к тому, что отец ребёнка вышел из запоя, настроился на роды, присутствовал и очень трепетно помогал своей дочери родиться. Роды произошли в головном предлежании, нормально.
 
Из приведенного материала можно предположить, что неправильное положение пренейта в утробе определяется его реакцией на стресс мамы.
 
Далее, следует отметить, что по данным других наших исследований (возрастная регрессия) пренейт имеет собственную психику, развитие которой не коррелирует напрямую с созреванием структур головного мозга. Соответственно можно допустить, что его положение в утробе от начала развития до процесса родов может меняться достаточно часто и по разным поводам.
 
Работами Ш.С. Ташаева (2005-2007 гг) показано, что еще не родившиеся младенцы на разных сроках беременности могут ощущать в утробе то или иное осмысленное отношение к своему физическому и химическому окружению. Память об осмысленном ощущении пренейта встречается в воспоминаниях людей, проходящих в качестве психотерапевтической процедуры возрастную регрессию. Эти ощущения бывают, например, такие: «такое ощущение, что под ногами проход, и я могу туда вылететь (мама выпила вино)» или «тело как грязью облили, даже микроожоги ощущаю, (мама съела что-то очень острое или соленное)». Также встречаются реакции еще неродившегося младенца на гипоксию: «голову очень сдавило, затылок болит, подташнивает, кислорода не хватает (мама в это время плавает на озере)».
 
Встречаются и воспоминания, которые можно охарактеризовать как психологическую реакцию на текущую ситуацию, например, «головка запрокинулась назад, тельце судорожно вытянулось столбиком и это состояние держится достаточно долго, (момент сильной ссоры родителей: папа не может отстоять интересы семьи и будущего ребенка; пренейт ощущает расстройство мамы, видит и слышит из утробы эмоциональную мамину фразу: «Ты опять ничего не сделал… ты ничего не можешь и т.д.».
 

 
Эти и многие другие « воспоминания из утробы» хорошо коррелируют с данными Т.Б. Гудухиной, Г.И. Брехмана (2001) и практическим материалом, который накопила Татьяна Малышева за свою 20-летнюю практику ультразвуковой диагностики в акушерстве. Встречаются также воспоминания типа: «Я очень сильно кричу внутри «Я плачу от бессилия»
 

 
«У меня жуткий страх. У меня все сжалось... Я лицом к животику, смотрю на папу и чувствую, что у меня нет никакой защиты. Даже мама не может меня защитить». : «Я развернулась в утробе лицом к спине, мне хочется согреться, света там гораздо меньше. Возникают предпосылки к засыпанию». : «Я головкой вверх, ощущения, вжатия вниз, меня хотят вытолкнуть (в это время родители думали о том, оставлять или не оставлять ребенка)». Снимки, как будто сделаны во время наших сеансов возрастной регрессии).
 
Таким образом, при сопоставлении трех абсолютно независимых исследований, нами обнаружены определенные аналогии, на основании которых можно предположить, что:
 
1. положение тела пренейта в утробе тесно связано с психологическим состоянием мамы и эмоциональной реакцией на это состояние самого пренейта;
 
2. длительная стрессовая ситуация для пренейта может явиться причиной устойчивого патологического предлежания и сохраняться до самых родов;
 
3. при устранении причин стресса аномальное предлежание пренейта может измениться, как в нашем примере, когда дети родились в срок в затылочном предлежании. И, наоборот, в тех случаях, где причина стресса неустранима, в родах сохраняется лицевое или тазовое предлежание пренейта;
 
4. в памяти взрослого человека сохраняется информация о положении его в утробе, что может свидетельствовать о продолжении влияния патологии беременности и родов на постнатальную жизнь человека.
 
Из сказанного вытекает, что при работе с беременными и оценке УЗ - картины пренейта, следует учитывать эмоциональную составляющую, и более тщательно собирать анамнез у мамы с учетом ее психологического состояния, реального положения в семье и взаимоотношений с ближайшим окружением.
 
На наш взгляд, это поможет сократить количество осложнений в родах, вызванных неправильным предлежанием ребёнка, и, кроме того, сократит количество психологических проблем у детей (по статистике: у 80% детей отмечается гиперактивность, у 50% - различные проявления агрессии).
 
Данной работой мы хотели привлечь внимание специалистов к накоплению наблюдений и проведению углубленных исследований, которые могут раскрыть роль эмоционального стресса беременной в возникновении неправильных положений и предлежаний ребёнка. В свою очередь, это может послужить основанием для разработки психотерапии по устранению стресса у беременных и его последствий как у пренейта, так и ребёнка в его постнатальном развитии.
 
Т.А. Малышева, Ш.С.Ташаев
НИИ психотерапии и клинической психологии, Санкт-Петербург
Г.И.Брехман
Государственная Медицинская академия, Иваново, Россия


 
   

 
 
    Top.Mail.Ru
 

Вся представленная на сайте информация, касающаяся адресов, контактных данных и стоимости услуг компаний носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информация собрана из открытых источников. Проверяйте стоимость товаров и условия работы на официальных сайтах организаций