дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
    Д Л Я   БУДУЩИХ   МАМ
   
  Секс во время беременности

Мнения о возможности занятий сексом во время беременности в разные времена и в разных культурах кардинально отличались - от полного неприятия до традиции осуществлять половой акт между супругами в целях стимуляции матки накануне родов. Нет однозначного рецепта для всех случаев и у современной медицины, но сегодня взгляды на этот вопрос отличаются куда большей широтой и обоснованностью.
 
Прежде всего, современное общество склонно в большей степени признавать права женщины - в том числе, и на полноценную человеческую жизнь: ведь беременность - это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние, которое не может стать препятствием для нормальных же сексуальных отношений. Другое дело - отдельные нюансы каждого конкретного случая, которые могут действительно порождать и трудности, и ограничения вплоть до полного запрета.
 
Американские ученые из калифорнийского Медицинского Университета, посвятившие этому вопросу более года исследований, установили, что секс не только возможен, но и полезен, причем сперма должна обязательно оставаться в женском организме - это поддерживает гормональный баланс беременной женщины. К тому же, ученые утверждают, что сперма способна ослабить предродовую депрессию, которая нередко случается у беременных женщин.
 
Согласно статистике большинство женщин несколько теряют интерес к сексуальным утехам лишь в первом триместре беременности, что можно объяснить начавшейся гормональной перестройкой организма, зато на поздних сроках многие женщины проявляют даже не свойственную им прежде активность - этот факт говорит сам за себя: вряд ли природа ошиблась в таком тонком деле, как продолжение рода, и, видимо, секс во время беременности - нормальное явление.
 
Впрочем, статистика говорит о большинстве, но не о всех женщинах: для кого-то большой живот, проявления позднего токсикоза и прочие недомогания делают секс на поздних сроках беременности совершено неинтересным - и это тоже факт. Так что, какими именно запомнятся эти девять месяцев супружеской паре - вопрос индивидуального везения!
 
Однако, оставив статистику, перейдем к практике. Чисто физиологически к четвертому месяцу беременности женский организм в связи с перестройкой сосудистой системы в тазовой области становится необычайно сексуальным: набухают половые губы, повышается чувствительность, обильно выделяется смазка - плюс никакой опасности забеременеть! Не удивительно, что половая активность многих женщин повышается.
 
Одновременно и этим секс становится отличным способом подготовиться к предстоящим родам - это настоящая физзарядка для мышц матки. Кстати, и механизмом женского оргазма, и процессом подготовки к родам ВВВ«руководитВВВ» один и тот же гормон окситоцин, вызывающий сокращения матки, а выработка гормонов удовольствия (эндорфинов), сопровождающая сексуальную разрядку, во время родов обеспечивает естественное обезболивание. Таким образом, с любой точки зрения секс во время беременности не только не опасен, но является лучшей подготовкой к предстоящим родам.
 
Теперь - кое-что о страхах.
 
Не может ли оргазм вызвать преждевременную родовую деятельность? Можете не опасаться - если до родов осталось совсем немного и плод полностью созрел, оргазмические сокращения матки действительно могут послужить толчком к началу родов, но при неготовности родовых путей и неготовности самого малыша появиться на свет половой акт не может стать причиной преждевременных родов.
 
Если схватки, которые беременная женщина может ощущать во время оргазма, не являются симптомами преждевременных родов, то как их объяснить? Схватки в этой ситуации явление нормальное, которого не следует опасаться, так как есть ряд естественных причин, способных его вызвать: прилив крови к гениталиям, повышенная эмоциональная нагрузка или действие простагландинов, содержащихся в мужской сперме и способных расширять сосуды. Если схватки приносят неприятные ощущения, стоит попробовать использовать презерватив, а массаж ступней ног и спины будут уместны в любом случае.
 
Не вредят ли супружеские отношения родителей ребенку, находящемуся в утробе матери? Не волнуйтесь - нет: малыша охраняет толстая мышечная стенка матки, амниотический пузырь и слизистая пробка на выходе шейки матки. Если после оргазма вы почувствовали шевеление, можете быть уверены, что ребенок просто отвечает на сокращения матки, но не испытывает боль или неудобство. Зато полученной мамой удовольствие он разделит наверняка!
 
Эти весьма обычные страхи не должны служить помехой супружеским радостям. Тем не менее, даже благополучно протекающая беременность в последнем триместре накладывает определенные ограничения. Это касается, прежде всего, позы и глубины проникновения пениса - приоритет в решении этих вопросов должен оставаться за женщиной.
 
При выборе позы необходимо помнить, что тазобедренные кости женщины уже несколько месяцев обрабатываются особыми гормонами, которые вырабатываются только во время беременности и делают хрящи тазовой области мягче, поэтому давление на них может вызвать не очень приятные ощущения, и партнер должен очень чутко реагировать на такие проявления.
 
Итак, все положительные аспекты освещены и рекомендации рассмотрены. Теперь - о противопоказаниях. Ограничения возникают по разным причинам, среди которых главная, конечно - угроза прерывания беременности и привычное невынашивание. В последнем случае причина невынашивания может лежать совсем в иной плоскости, но сексуальные отношения все равно необходимо скоординировать с наблюдающим врачом.
 
Поводом для ограничения в сексе могут стать низкое прикрепление плаценты, предлежание плода или многоплодная беременность, а также наличие инфекционных заболеваний у супругов или у одного из них.
 
В случае возникновения у женщины болевых ощущений или появления кровянистых выделений интимные отношения тоже необходимо прервать и немедленно обратиться за консультацией к врачу. Наконец, имеет место и случай острого нежелания женщины, вызванного, как правило, отсутствием знаний и достоверных источников информации. Санкция врача и подробные разъяснения вопроса, скорее всего, помогут женщине преодолеть барьер стереотипов и страхов, но партнер при этом, конечно же, должен проявить терпение и понимание.
 
Вообще период беременности - это отличное время для демонстрации всех лучших чувств: заботы, преданности, взаимопонимания и нежности. Если любовь глубока и взаимна, двое всегда смогут получать удовольствие от интимных отношений, а третий, безусловно, только укрепит эту любовь!


 

Материал взят с сайта www.mamulya.su



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru