запись к врачу Дубна телефоны поликлини


 
Стоматологические кабинеты Дубны   С Т О М А Т О Л О Г И Ч Е С К И Е   К А Б И Н Е Т Ы
Здоровья и красоты Медицины
   

Как правильно выбрать зубную пасту?

Зубная паста должна содержать фтор, кальций и фосфор. Известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. Однако стоит отметить, что многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается 150 мг/100г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей.

Для облегчения удаления бактериального налета в композицию пасты вводят стимулирующие образование пены поверхностноактивные вещества – тензиды.Обычно эти вещества используются в концентрации от 0.5 до 2 %. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен.

Зубная паста не должна содержать сахар, так как он вреден для зубов. Поэтому в современные зубные пасты добавляют ксилит – заменитель сахара, который препятствует развитию миакроорганизмов, а также признан профилактическим средством против кариеса. Это не уловка рекламщиков, это действительно так. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10%.

Замедлить процесс образования зубного камня помогут пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

А вот присутствие в зубной пасте триклозана стоит опасаться. Это соединение действительно убивает большинство микроорганизмов, в том числе и естественную микрофлору, присущую человеческому организму. А это грозит тем, что место «своих» микробов могут занять «чужие», средства для борьбы с которыми, возможно, еще не придумали.

Специалисты ЦНПЭ советуют внимательно читать то, что написано на упаковке. А если среди всех приведенных языков вы не найдете русского, лучше всего вообще воздержаться от покупки.

По материалам Центра независимой потребительской экспертизы и статьи журнала «Господин покупатель» за 07.мая





 
   

 
 
    Top.Mail.Ru