дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
Медицина     М Е Д И Ц И Н С К И Е   У С Л У Г И   в   Д У Б Н Е
   

Берегите Детей  (газета "Встреча" от 01.11.2007 )

Всего пару десятков лет назад дети практически не болели онкологическими заболеваниями.

Сегодня же цифры страшной статистики ползут вверх - об этом "Встрече" рассказал врач-онколог Роман РИВКИН.

Врачи всё чаще и чаще говорят о том, что рак молодеет. Это правда?

— К сожалению, да. До 2007 года на учете состояло не более восьми детей с онкологическими заболеваниями. В этом году на учет взяты сразу четыре ребенка. То есть пошел резкий рост детской онкозаболеваемости. В 2000 году — четыре ребенка, а в 2007 — 10. Это уже не редкое явление, как было лет десять назад, а ЧП.

Чем вызван такой всплеск заболеваемости среди детей?

— Как я уже сказал, обязательными предраковыми заболеваниями являются хронические болезни. Доказано, что лейкозы возникают на фоне вирусных заболеваний. Это различные виды ОРЗ — длительно текущие, если их не лечить, они переходят в хроническую форму. А сейчас все работают, родителям некогда сидеть с детьми на больничном, и дети с недолеченными ОРВИ и ОРЗ отправляются в детсады и в школы. Год-два таких подвигов, и ребенок имеет шанс заболеть лейкозом. Еще раз повторю — доказано, что лейкоз вирусного происхождения.
Родители должны понимать, что вечные сопли у ребенка — это не просто особенность его организма, а хроническое заболевание, которое нужно лечить. Нельзя оправдывать себя, что у всех детей насморк и ничего особенного не происходит. Родителям нужно знать, что любая травма может привести к развитию дремлющей саркомы. Если в роду были больные саркомой и если ребенок получил ушиб, травму, то немедленно нужно обращаться к врачу. Прошлым летом 23-летний юноша купался и сильно ушиб ногу. Два месяца он никуда не обращался, хотя боль была очень сильная, он ее сбивал анальгетиками. В его роду были больные, у него развилась саркома. Сейчас проходит лечение. Может, избежать болезни и невозможно, но если выявить ее на ранней стадии, то шансы на излечение увеличиваются.

Какими видами рака болеют дети?

— У детей в основном врожденные раки, то есть унаследованные. Врожденные болезни печени и головного мозга, болезни крови и лимфосистемы, лейкозы.

Как можно выявить онкозаболевание у ребенка?

— По внешним признакам рак нельзя выявить. Нужно обращать внимание на состояние ребенка. Если имеются длительные инфекции, то необходимо их не просто наблюдать, а лечить!

Да понятно, что нужно лечить, но знаете, как в жизни — вылечил ребенка, привел в садик или отправил в школу, а там все поголовно и с насморком, и с кашлем. Как быть?

— Лечить снова. В дошкольных и школьных учреждениях настаивать на том, чтобы был серьезный надзор за обстановкой, за длительно болеющими детьми. Не допускайте запускания болезней у своего ребенка.

Если, к примеру, у ребенка частая рвота или частые позывы к ней — это может быть признаком онкологии?

— При возникновении любых отклонений в здоровье — частые позывы к рвоте, высыпания на коже, постоянные жалобы на боли — в первую очередь нужно пойти к педиатру. Он осмотрит ребенка, и если его что-то насторожит, он направит и на анализы, и к узким специалистам.

Может ли мама сама обнаружить опухоль у ребенка?

— Да, при осмотре или мытье ребенка можно визуально увидеть увеличение лимфоузлов или еще что-то, настораживающее маму. В этом случае не обязательно бежать сразу к онкологу, прежде всего нужно прийти на прием к детскому врачу, который наблюдает ребенка. Анализы, рентген, всё врачи делают, а не мама.

Большинство продуктов, которыми мы сегодня питаемся, содержат консерванты, нитраты, геномодифицированные продукты — всё это может стать причиной возникновения рака у детей?

— Какой-то отдельный элемент жизни не является онкологическим фактором. У нас болезни желудочно-кишечного тракта уступают место другим видам рака. Потому что сегодня все лучше стали питаться, исчезли стихийные рынки, и основная масса продуктов покупается в магазинах, где продукты прошли контроль.

Но химии-то в них сколько.

— Читайте информацию на этикетках. Выбирайте. Не представляю, сколько надо съесть геномодифицированных продуктов, чтобы сломать собственный генный аппарат. Не надо искать оправданий. Многим легче водить ребенка постоянно с мокрыми ногами и вечными соплями. Он же вирус не из продуктов получает. Нужно повышать свой иммунитет, ведь раковая клетка здоровым организмом уничтожается, а там где «поломка», сбой, там она не уничтожается. Она начинает расти.

Значит нужно лечить ОРЗ антибиотиками, а не народными средствами?

— Надо лечить, а чем и как — курс лечения выберет врач. Не надо заниматься самолечением. Это вредно для онкологических больных, для детей тем более. В Дубне достаточное количество врачей.

Какие медицинские учреждения сегодня занимаются лечением онкологических заболеваний у детей?

— С 2005 года детское отделение областного онкологического диспансера (г. Балашиха) получило статус детского отделения Центрального федерального округа. Это основной медицинский центр для жителей Московской области. Он оснащен не хуже московских клиник, у них есть все возможности для проведения лучевой терапии, химиотерапии. Кроме этого, можно обращаться по поводу детей в областной детский консультационный центр, в республиканскую детскую больницу.

Какова онкологическая ситуация в возрастной категории от 14 до 30 лет?

— В 2007 году по разным видам рака на учет поставлены восемь человек. У девушек — рак молочной железы, у юношей — саркомы. Самый частый случай — лейкозы.

Почему рак так стремительно молодеет?

— Молодеет за счет того, что идет акселерация, то есть генетические процессы убыстряются. Если раньше на каждый процесс отводилось определенное время, то сейчас они проходят более быстрыми темпами. Каждое новое поколение быстрее взрослеет, быстрее идут обменные процессы, быстрее возникает предрасположенность. Если раньше одна клеточка росла до размеров опухоли к 70 годам, то сейчас в разы быстрее. Немаловажный фактор — отношение к своему здоровью. Если за детским здоровьем родители имеют возможность следить серьезно, потому что ребенок много сказать не может, то подростки зачастую промолчат о том, что ударился или о своей постоянной боли в животе. Терпят-терпят, а потом бывает, что уже поздно. Женщины, будьте бдительны!

Правда ли, что мужчины и женщины болеют определенными видами рака?

— Раку подвержена та ткань, которая больше всего работает, которая больше напряжена. У женщин это рак молочной железы, затем — рак легких, рак желудка, рак половой системы. У мужчин — рак легких, затем рак желудка, рак кишечника, рак крови. Самый частый вид онкологии у женщин — это рак молочной железы. Цифры остаются прежними. То есть значительного роста нет, но и улучшения тоже нет. На протяжении последних пяти лет статистика не меняется: 10—15 женщин в год. В большинстве своем это запущенные стадии у тех женщин, которые никогда не обращались к врачам. При диспансеризации выявляются отдельные случаи, но меньше, чем при личном обращении к онкологу, то есть когда женщина приходит сама и проходит обследование.

Все знают — святое правило женщины: 2 раза в год осмотр у гинеколога и один раз в год у маммолога или онколога, но оно никогда никем не соблюдается! Женщины у нас за своим здоровьем не следят. Это было и 20, и 10 лет назад. Все знают, что женщина должна один раз в месяц сама у себя обследовать грудь. Во всех женских консультациях есть методички, рекомендации, как его проводить. Неужели так трудно один раз в год побывать на приеме у онколога и два раза в год у гинеколога. Потому что если заболеваемость раком молочной железы остается на прежнем уровне, то патология женских половых путей растет.

Какие причины вызывают рак молочной железы?

— Основными факторами являются гормональные изменения и наследственность, кроме того, частые нервные переутомления, поздние роды, отказ от кормления грудью, частое прерывание беременности. Вероятность передачи болезни по наследству невелика и составляет от 5 до 10%, но лишь в том случае, если родственница заболела в молодом возрасте. По отцовской линии рак молочной железы не передается.

10—15 женщин, заболевших раком молочной железы, — это большой процент для нашего города?

— Да, большой. Рак молочной железы занимает второе, третье место в перечне всех выявляемых опухолей. А самое главное, что придерживаться этих правил просто, элементарно можно выявить опухоль на ранних стадиях, а это не делается.

Но ведь сейчас рак молочной железы успешно лечится?

— Нет, он лечится сложно, он более злой по сравнению с другими его видами, и по-прежнему от него умирают женщины каждый год. Причем женщины молодые, трудоспособного возраста.

А химиотерапия — это какая стадия рака молочной железы?

— Не первая стадия. Первая стадия — это только операция. Там, где применяются химия, лучевая терапия, более запоздалая стадия, на которой обычно и выявляют рак. Любой рак злой, но у женщин с раком молочной железы на первой и второй стадии находят уже до 30% метастазов в костях, а это признак злокачественности.

Где женщины могут пройти обследование?

— Сегодня в ДЦГБ устанавливается новый цифровой аппарат для маммографии с минимальным облучением. Но надо приходить на маммографию не «с улицы», потому что есть скрытые показания и противопоказания. Сначала нужно обратиться к кому-то из врачей: гинекологу, онкологу, тому, кто посмотрит, с чем и куда направлять. Потому что есть другие методы обследования. Знаешь — лучше спишь.

Раньше диагноз «рак» не сообщали больному, почему теперь об этом говорят открыто?

— Уже лет пятнадцать пациента ставят в известность о поставленном диагнозе. Ему предстоит тяжелое лечение, он должен знать об этом и дать согласие. И потом, онкологические больные в большинстве своем догадываются о диагнозе.

Когда речь заходит о раке, принято говорить о печальной статистике. Но почему-то редко говорят о тех людях, которые вылечились от рака. Какова статистика благополучных исходов?

— К 2007 году выросла выживаемость онкобольных. Уменьшилась смертность. Но позитивные моменты работы онколога почти всегда остаются за кадром. Когда приходит больной с запущенной стадией и помочь ему практически невозможно, исход ясен — о его гибели узнают все. А о больных, которых мы успешно излечили от рака, знают только он и врач. У нас почему-то не принято об этом говорить, стесняются. Хотя наша статистика выглядит благополучнее, чем данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда вы говорите о том, что нужно прийти провериться, то невольно возникает вопрос: разве терапевт может рассмотреть начальную стадию рака?

— Сейчас в ДЦГБ проходит выездной цикл лекций кафедры онкологии Академии последипломного образования для врачей всех специальностей. Цель этого выездного цикла лекций — повысить онкологическую настороженность. Это вызвано тем, что растет не только общее число онкологических больных, а растет число запущенных больных. Онкологическая настороженность должна быть приоритетом в деятельности врача любой специальности, потому что лечится успешно только начало рака, первая стадия. Цикл лекций проходит в рабочее время в течение двух недель. Привлекаются врачи всех городских учреждений. К сожалению, нельзя сказать, что зал переполнен. Посещение лекций — дело добровольное, не обязательное. При слове рак большая часть и врачей, и людей предпочитают уйти от темы, срабатывает психологический эффект — рак внушает страх. Хотя нужно говорить о его профилактике, о том, как уберечься от него. От того, что ничего не знаешь о раке, проблема никуда не денется.

И последний вопрос. Существует ли алгоритм действий, как уберечься от рака?

— Нет алгоритма, есть простые правила: ежегодный медицинский осмотр и доверие к врачу. Еще раз повторю — на ранних стадиях рак излечим.

Источник: интернет-версия газеты "Встреча"

Беседовала Елена Смирнова



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru