дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
советы     П О Л Е З Н Ы Е   С О В Е Т Ы.   В Ы Б О Р    К О Л Б А С Ы
   

колбаса В год каждый из нас съедает около 40 килограммов продуктов, содержащих мясо. В действительности, с каждым годом мяса в таких продуктах становится все меньше. Так как же получается так, что псевдомясные изделия стоят дороже, чем мясо? Существуют ли настоящие сосиски? И сколько мяса содержится в колбасе?
 
Нитрит натрия и калия, каррагинан, пирофосфаты, кошениль –напоминает элементы таблицы Менделеева, не правда ли? Но, к сожалению, это то, из чего на сегодняшний день делают сардельки, колбасу, сосиски. Пикантный вкус и аромат колбасы создаются именно за счет этих химикатов. Нам нравиться запах не натуральной говядины и свинины – это всего лишь вкус пирофосфатов, нитритов и каррагинанов. Почему мы с удовольствием потребляем эту химию? Дело в том, что нас приучают к ней с детства.
 
Готов ли ваш ребенок кушать сосиски без гарнира и без хлеба? Может полчаса кушать котлету, а сосиску съедает за пару минут? Вы не одиноки. Многие дети готовы за сосиску, как говорится, душу отдать.
 
В московском детском саде был проведен следующий эксперимент, для того, чтобы выяснить, есть ли у детей сила воли не съесть сосиску. Сосиски были отданы перед экспериментом на исследование в лабораторию. Специалисты подтвердили, что продукт является безопасным для детей. В одной из комнат накрыли стол. Вилка, тарелка, на ней приготовленная поваром детского сада сосиска, соблазнительная и ароматная. Воспитатель предложил поиграть малышам. Условия игры очень просты: дети заходят в комнату по одному и садятся за столы. Воспитатель выйдет на две минуты из комнаты, и перед этим скажет, что тому, кто за это время не съест сосиску, обещает подарок. Перед этим у детей был полдник, они не голодны, поэтому, по идее, должны принять условия игры.
 
Миша выдержал 30 секунд. Саша неудержался и съел сосиску спустя минуту. Маша маленький кусочек откусила, но вытерпела до последнего. Малыши готовы были отказаться от игрушки за сосиску. 3 ребенка из 20 выдержали положенные 2 минуты. И всего лишь один ребенок отказался участвовать в игре. Леша сказал, что мама запрещает ему кушать сосиски и что они невкусные.
 
Почему дети так любят сосиски? Выяснилось, что вкусовые рецепторы у детей в несколько раз чувствительнее, чем у взрослых. Нитрит натрия, каррагинан и пирофосфаты на малышей действуют в два раза сильнее.
 
Сосиски детские. Отличаются от обычных не только формой и размером. Если уделить внимание виду молочной сосиски и детской, то можно увидеть, что детская выглядит менее аппетитно – она светлее, бледнее, с грязно-серым оттенком. Как неудивительно, но это даже к лучшему, так как в ней гораздо меньше химикатов, например, нитрита натрия. Чем хуже выглядит сосиска, тем она безопаснее.
 
Выбирая сосиски или колбасу для детей, следует обратить внимание на их цвет. Остерегайтесь ярко-красных продуктов – это явно красители. От колбас темного цвета следует также отказаться –такой цвет говорит о большом количестве консервантов. Лучше покупать сосиски и  колбасу серовато-розового цвета с однородным ровным фаршем. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – на ней обязательно должен быть значок, который свидетельствует о том, что продукт рекомендован для питания детей дошкольного возраста и прошел дополнительные исследования.
 
Колбаса и сосиски – это не отрава и не яд. Если вы позавтракаете бутербродом с колбасой или скушаете на обед сосиску в тесте, вы не отравитесь и не умрете. Но назвать колбасные изделия полезными – очень сложно.
 
Каррагинан, нитрит натрия, пирофосфаты и другая химия есть в любых колбасе и сосисках. Вопрос стоит в количестве. Где-то есть только химикаты и соя, а где-то присутствует настоящее мясо. Шкуры мука и морковь, кости и перья, усилители вкуса и красители – из этого делают сосиски, колбасу, пельмени и даже ветчину. Все что угодно можно найти сегодня в колбасных изделиях, но только не мясо. Не смотря на это, цены на них растут ежедневно.
 
Сколько же нам приходиться переплачивать за колбасу? Чтобы проверить это, решили для примера  сопоставить себестоимость разных видов докторской колбасы. Два сорта изготовил Останкинский мясокомбинат.
 
Первый образец – изготовлен по рецепту 1946 года, в колбасе содержание мяса составило 99%. Колбаса состоит из свинины жилованной жирной - 25%, жилованной говядина высшего сорта - 15%, свинины жилованной нежирной - 60%, специй – соли, кардамона, сахарного песка. Такая колбаса в те времена стоила 2 рубля 20 копеек. Для сравнения: за бескостную говядину отдавали 2 рубля 90 копеек. Получается, что колбаса стоила дешевле мяса, хотя и была на 99% сделана из свинины и говядины.
 
Второй образец – изготовлен по рецепту 1979 года. В докторской колбасе, изготовленной в 70-х годах, мяса стало меньше, так как в то время на мясокомбинатах началось удешевление производства и модернизация. Как результат – повышение цены: докторская колбаса стала по стоимости как мясо.
 
Третий образец колбасы был куплен в первом попавшемся магазине: килограмм - 389 рублей. Как и в 70-е, цена говядины равняется цене колбасы. Но сколько мяса содержится  в докторской колбасе современного производства? Чтобы получить ответ на этот вопрос, колбасу отправили на исследование в лабораторию. Выяснилось, что в  данной колбасе всего 40% мяса.
 
Мясо из колбасы исчезает, а цена растет. Что заставляет покупатели платить такие деньги за псевдомясной продукт? Неужели колбаса по вкусу за прошедшие годы вовсе не изменилась?
 
Для того чтобы выяснить это, в центре Москвы, в одном из ресторанов, посетителям было предложено продегустировать три вида колбасы. Люди должны были угадать, в какой из них преобладание мяса больше всего. Докторскую колбасу по рецепту 1936 года нарезали кружочками, колбасу 70-х годов - квадратами, а современную - треугольниками. Восемь человек из десяти выбрали третий вариант колбасы. На вкус эта колбаса показалась им самой мясной. По мнению посетителей, меньше всего мяса,   в колбасе, которая приготовлена по рецепту 70-х. Колбасу по рецепту 1936 года, состоящую из натурального мяса, смогла отличить только двое посетителей ресторана.
 
Мы привыкли к вкусу пищевых добавок и сои, и становиться сложно отличать их от вкуса натурального мяса. Это и используют производители, продавая покупателям вместо мяса смесь химикатов и сои.
 
После всего, эти три вида колбасы были предложены кошке Муське. Полгода своей жизни Муська провела на улице, ловила мышей и знает вкус свежего мяса. Изучив три кусочка колбасы, кошка выбрала докторскую колбасу из натурального мяса, приготовленная по рецепту 1946 года. У кошек обоняние в 14 раз сильнее человеческого, их не обманешь пищевыми добавками.
 
Если вы хотите узнать, содержится ли мясо в колбасе, дайте небольшой кусочек домашнему питомцу. Если он воротит нос от колбасы, значит, в ней практически не содержится мясо.
 
Борьба за себестоимость продолжается и по сей день. В сказке солдат готовил кашу из топора, а производители изготавливают колбасу из добавок и приправ. К примеру, из сои.
 
Соя. Род растений семейства бобовых. Она имеет свойство подстраиваться по цвету, консистенции и даже по вкусу под любой продукт, содержит 40% растительного белка, который практически аналогичен животному.
 
Но добавлять сою в колбасу на сегодняшний день считается не выгодно, не модно, не вкусно. Поэтому, производители начали писать крупным шрифтом на этикетках: "Не содержит сои". Вместо сои теперь добавляют другие наполнители. Фирма, продающая добавки для мясокомбинатов, предложила вместо заменять сою клетчаткой.
 
Клетчатка – это пищевое волокно, которое добывают из свеклы, моркови, лимона, пшеницы, овса. Благодаря капиллярной структуре обладает свойством высокой гигроскопичностью.
 
Клетчатку для производства колбасы использовать выгоднее, нежели сою. Это дает возможность написать на упаковке "без сои" и "натуральные волокна". Клетчатка лучше удерживает воду и, за счет этого, увеличивает вес колбасы. Благодаря таким свойствам, клетчатку используют и в других видах промышленности. В фирме, которая занимается производством клетчатки из свеклы, моркови и пшеницы, ее приобретают мясокомбинаты, а также производители наполнителей для кошачьего туалета и изготовления асфальта.
 
Если на этикетке содержит надпись "без сои", это не означает, что продукт полностью состоит из мяса. Следует внимательно прочитать состав. Если указано "содержит клетчатку", значит, туда добавили волокна свеклы, моркови или пшеницы.
 
Клетчатка, сама по себе даже полезна. Мы с удовольствием едим свеклу, морковь, свеклу лимоны. Дело в другом. Мы делаем салат, если хотим позавтракать овощами. А если хотим съесть мясной продукт, то варим сосиски, жарим котлеты, делаем себе бутерброд с куском колбасы. В мясном отделе хотелось бы покупать продукты, приготовленные не из свеклы и моркови, а из мяса. К сожалению, производитель не обязан указывать на этикетке содержание мяса в процентах. Для примера, возьмите с прилавка колбасу и почитайте состав.
 
Подумайте сами, можно ли из килограмма фарша изготовить 1,5 килограмма сосисок? Проще простого. Производители способны при помощи такой пищевой добавки как каррагинан, в два раза увеличить вес мясных изделий.
 
Каррагинан – природный гелеобразователь, обозначается как "Е-407". Имеет свойство набухать и превращаться в желе, активно используется в мясной промышленности для удержания воды.
 
Кусок окорока, купленный в магазине за 100 рублей, весит 288 граммов. Но, он стал весить 188 граммов, после того как он сутки пролежал в теплом помещении. Получилось так, вода, которую удерживал каррагинан, испарилась из окорока. Вывод - 60 рублей было заплачено за воду.
 
Каррагинан официально разрешен к применению в России. Добавление его в минимальных дозах безопасно. Но в больших количествах может вызвать аллергию. У некоторых людей тошнота и сыпь появляются даже от минимальной добавки этого вещества.
 
Пищевые добавки, по словам иммунологов-аллергологов, могут вызывать разные псевдоаллергические и аллергические реакции - в виде отеков кожи, кожных высыпаний, кашля, затрудненного дыхания.
 
Не все производители указывают каррагинан в составе. Но обнаружить, есть ли эта добавка в сардельках или сосисках, можно без помощи сложных анализов.
 
Если на упаковке сарделек или сосисок указано, что продукт в натуральной оболочке, а эта упаковка рвется при готовке, значит, она не натуральная. Лучше не есть такую оболочку.
 
Для проверки на наличие в ваших любимых сосисках каррагинан, подогрейте их в микроволновке или поджарьте. Если сосиска сморщилась или вздулась, значит, продукт содержит много каррагинана. Следует быть осторожным: у некоторых людей эта добавка вызывает аллергию.
 
Сердечная недостаточность, гипертония, гастриты – заболевания, которые провоцируют химические добавки, содержащиеся в колбасе. В небольших дозах они безвредны. Но если производитель увеличит  дозировку, то сосиски и колбаса становятся опасны.
 
В 2004 году волна отравлений прокатилась по России. В Ставрополе, Волгограде, Воронеже … Дети в детском садике кушали на обед сосиски и попадали в больницу с отравлениями, спустя час. Все сосиски были изготовлены в Подмосковье на заводе. Роспотребнадзор изъял партию из продажи и сдал на анализ. Оказалось, содержание нитрита натрия в сосисках было  превышено в 110 раз.
 
Нитрит натрия. Краситель и консервант, используется в пищевом производстве мясных изделий. Благодаря ему, сосиски, колбаса приобретают приятный розовый оттенок. В больших количествах приводит к  отравлению.
 
После крупных отравлений нитритом натрия некоторым производителям пришлось перейти на новую технологию. Если раньше химикат был безвкусным, то теперь приобрел соленый вкус. Если в колбасе будет много нитрита натрия, то это будет ощущаться на вкус.
 
Если колбаса, которую вы купили, показалась вам слишком соленой, то, не стоит ее есть: вероятно, в ней превышен нитрит натрия – это может быть вредно для вас.
 
Производитель, по закону, обязан указывать на упаковке, содержится ли в колбасе каррагинан, соя, растительная клетчатка или крахмал. Но таким образом поступают не все. Чтобы понять, есть ли мясо в колбасных изделиях, и соответствует ли состав колбасы этикетке, были куплены молочные сосиски, сделанные по ГОСТу. Образцы, которых отправили в лабораторию. Для анализа были отобраны сосиски разных ценовых категорий: подешевле (200 рублей за кг) и подороже, по 385 рублей за килограмм.
 
Результат лабораторного исследования оказался поразительным. Оказалось, что те сосиски, которые стоят дешевле, не содержат запрещенных добавок, то есть, абсолютно соответствуют ГОСТу. А в дорогих молочных сосисках эксперты обнаружили  содержание соевого белка. Хотя, в сосисках, сделанных по национальному стандарту, никакого соевого белка не должно быть. Значит, из одного килограмма мяса комбинат изготовил 10 килограммов молочных сосисок. В магазине их стоимость составляет 385 рублей за килограмм.
 
Чтобы узнать, много ли мяса содержится в вареной колбасе, сожмите ее в руке. Если он слишком мягкий, значит, фарш наполовину состоит из растительного белка. Колбаса, состоящая из мяса должна быть тверже.
 
В батоне, изготовленном одним из российских мясокомбинатов, содержание натуральной свинины и говядины оказалось 90% - как когда то в продукции, которую делали в 70-х. Как оказалось, и мясо в этой колбасе было тоже 70-х годов. Было установлено, что данное мясо поставлялось из Аргентины. По некоторым данным, его подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году.
 
Полицейские прикрыли поставку контрабандного мяса на оптовую базу в Белгородской области. В помещениях хранили говядину, свинину, мясо птицы, сердце и печень. Тонны несвежего импортного мяса. Это еще мягко сказано. Некоторой продукции стукнуло 36 лет! Перед тем как оказаться на складе, мясо возили по странам, оформляли документы, переставляли печати, потом свозили на Украину и нелегально оттуда переправляли в Россию. Мясо имело зеленоватый оттенок, на замороженныхтушках заметны следы гнили. Это все продавали на российские мясокомбинаты, из него делали тушенку, колбасу, фарш.
 
При покупке можно отличить колбасу, сделанную из старого мяса. Просите продавца отрезать маленький кусочек колбасы – по закону он не имеет права вам отказать. Обратите внимание на срез: если на нем выступили капли жира, следует сделать вывод о том, что колбаса сделана из старого мяса.
 
Но как такое мясо попало на мясокомбинат? Ведь, прежде чем отправить мясо на колбасу, оно проходит несколько экспертиз. У замороженного пласта и каждой туши должны быть гигиенические и ветеринарные заключения. Повторный анализ проводится на производстве. Выходит так, что производители не знали, что приобретают просроченное мясо.
 
Для того, чтобы узнать, как испорченное мясо попадает на мясокомбинат и что на самом деле кладут в колбасу, корреспондент программы устроился работать мойщиком посуды. То, что происходит в производственном цеху, - зрелище не для всех. На столах, коробках и даже на полу валяются замороженные тушки. Отколовшийся кафель, грязные стены - это цех одного из крупных российских мясокомбинатов.
 
С пола собирают остатки фарша и бросают их обратно в чан. Строго запрещено по всем санитарным нормам мешать фарш голыми руками, а сотрудники делают это. В канистрах разлито дезинфицирующее средство – очень ядовитое вещество. Им обрабатывают полы в цехе от грызунов. Можно получить ожог, если прикоснуться к канистрам без перчаток. Работники цеха ставят канистры прямо на чан со шпиком, для его прессовки. Этот шпик потом отправят на фарш для пельменей.
 
На составе колбасы, приготовленной на этом мясокомбинате, написано: говядина, свинина. Производители утверждают, что колбасу делают из мяса. В действительности используют кожу индейки (она указывается как "мясо птицы") и замороженные свиные шкуры (в составе колбасы "свинина"). Причем производитель ловко сделал: никто не скажет, что свиная шкура – это не свинина?
 
А в дорогую докторскую колбасу помимо шкур кладут мясо до механической обвалки (МДМ). Хотя назвать это мясом очень сложно. Кости с остатками мяса и жил превращают в нечто, напоминающее пюре, и эту смесь добавляют в колбасный фарш. Делают это в куттерах - специальных машинах. Эта машина может перемолоть почти все, что угодно: шкуру, мясо, кости.
 
Фарш белого цвета - на самом деле именно так должны выглядеть настоящие колбаса и сосиски. Но технологи добавляют необходимое количество красителя. В массу добавляют ведро нитрита натрия. На глаз определяют нужное количество химиката. Так фарш становиться нормального розового цвета.
 
Отварите сардельки и сосиски в подсоленной воде. Если она примет розовый окрас, значит, в них содержится большое количество красителей – такие сосиски лучше не есть.
 
Так же, технолог засыпает белый порошок – крахмал, в чан с фаршем. Чем больше в колбасе содержится крахмала, тем меньше в ней мяса. Много ли в колбасе крахмала можно определить самостоятельно.
 
Можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Капните каплю йода на краешек колбасы. Если эта часть станет синего цвета, содержание крахмала высоко.
 
А теперь наиболее важное. В чане находятся испорченные сосиски, которые не успели продать в  магазинах. По истечению срока годности, магазины дешево перепродают их на завод. Эти сосиски высыпают в куттер, перемешивают со свежим фаршем и вновь выпускают в производство.
 
В 80-х появились страшилки про колбасу, которые гласили, что ее изготовляют из туалетной бумаги, а в сосиски кладут крысиное мясо. Конечно, туалетной бумаги в колбасе нет. Но, не бывает дыма без огня: ни один мясокомбинат не может избавиться от крыс полностью.
 
Жительница Горно-Алтайска Лариса Сидоренко купила копченую колбасу к новогодним праздникам. Она выбрала колбасу говяжью, копченую, изготовленную Сибирской продовольственной компанией. Ребенок, который поел колбасы, почувствовал себя плохо: у него началось головокружение, рвота, боли в животе. Лариса промыла желудок сыну. К утру, ребенок почувствовал себя лучше, прошли боли и тошнота. Лариса решила узнать, что произошло и, чем отравился сын. Она обнаружила в колбасе частицы крысиной кожи.
 
Лариса отнесла колбасу в отделение Роспотребнадзора, написала заявление, к нему приложила справку из поликлиники и чек. Как показал анализ, в  колбасе была крыса. Производителя колбасы, оштрафовали. На комбинате был ряд проверок, несколько цехов прикрыли. Лариса подала в суд на производителя с заявлением выплатить ей компенсацию за моральный вред. Суд признал виновным мясокомбинат и постановил выплатить 5 тысяч рублей.
 
В центре Горно-Алтайска колбаса говяжья Сибирской продовольственной компании по сей день лежит на прилавках. Эксперты взяли на исследование палку этой колбасы и обнаружили в ней мясо и волоски неизвестного происхождения. Это не свинина, не говядина, не мясо птицы. Результаты экспертизы переданы в Роспотребнадзор Новосибирской области. На заводе проведут проверку.
 
Если вы отравились колбасой или сосисками, вам обязаны вернуть деньги. Также Вы можете потребовать компенсации морального вреда. Подайте заявление в отделение Роспотребнадзора. К заявлению прикладывается продукт и чек. Если анализ покажет, что колбаса испорчена, вам обязаны выплатить деньги за моральный ущерб.
 
Высокая цена еще не гарант качества. При покупке сарделек, сосисок и колбасы не стоит главное внимание уделять  цене. Помните:
 
Если колбаса или сосиски ярко-розового цвета, значит, они содержат много красителей.
 
 Если на этикетке содержит надпись "без сои", это не означает, что продукт полностью состоит из мяса. Следует внимательно прочитать состав. Если указано "содержит клетчатку", значит, туда добавили волокна свеклы, моркови или пшеницы.

 
Если сосиска после жарки сморщилась или сдулась, значит, продукт содержит много каррагинана.
 
Если колбаса, которую вы купили, показалась вам слишком соленой, то, не стоит ее есть: вероятно, в ней превышен нитрит натрия – это может быть вредно для вас.

 
Если на срезе колбасы появились капли жира, значит, она изготовлена из старого мяса.

 

.

По материалам передачи   «Среда Обитания»


Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт  www.dubna03.ru



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru