дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
советы     П О Л Е З Н Ы Е   С О В Е Т Ы.   О В О Щ И   и   Ф Р У К Т Ы
   

Что нужно знать при покупке овощей?
 
 Чаще всего, покупатели выбирают только лучший товар для себя: если это яблоки, они должны быть из Краснодара, огурцы – из Луховиц, а помидоры, только из Баку. И продавцы это прекрасно понимают. Стоит обратить внимание на прилавки овощных палаток или магазина, и Вы увидите разной длины огурцы из Луховиц, азербайджанских помидоров несколько видов, и десяток сортов яблок из Краснодара.
 
Для того, чтобы узнать, откуда же на самом деле привезено к нам такое разнообразие овощей и фруктов, был проведен эксперимент. Были закуплены несколько видов азарбайджанских помидоров, краснодарских яблок и луховицких огурцов, и отправлены с разными людьми, кто в Баку, кто в Краснодар, а кто в Луховицы.
 
Итак, что же в итоге мы получаем? В Министерстве сельского хозяйства Азербайджана среди привезенных помидор не было ни одного азербайджанского. Скажем большее, что тем количеством помидоров, которое лежит на наших прилавках, можно было бы по колено выложить всю самую длинную улицу Баку. Такого количества, которого бы хватило на набережную протяженность в 17 км вдоль Каспийского моря, и не поступает в нашу страну. По данным Россельхознадзора только лишь 7% из продаваемых в нашей стране помидоров, выросли в Азербайджане.
 
В Хачмасском районе уникальный климат, именно там и расположена крупнейшая плантация помидоров. В таком климате может расти любое растение. Там даже в местных парках Вы модете встретить баобабы, кактусы и оливковые деревья. Помидоры в Азербайджане растут под открытым небом на полях, больше 100 солнечных дней (с мая по октябрь). Благодаря этому помидоры и приобретают свой сладковатый вкус, за счет чего они такие вкусные.
 
Попросите, чтобы Вам разрезали один томат из партии, если его кожицы и мякоть одинакового цвета, а семечки белые, то это настоящий бакинский помидор.
Как правило, покупая овощи, мы смотрим на наличие плодоножки, и считаем это хорошим признаком. Но мы сильно заблуждаемся. Если помидор вырастили в теплице, то у него будет веточка. Азербайджанские помидоры же, в парнике не выращивают. У всех помидоров из Азербайджана плодоножка хорошо отделяется, даже если плод не до конца созрел.
 
Удобрения в Азербайджане дорогие, поэтому помидоры не удобряют, они и без этого хорошо созревают, так как здесь солнечно и тепло. Поэтому стоит обращать внимание на кожицу помидора: если на ней видны белые пятна или точки, значит, при выращивании, обильно использовали химикаты.
 
По окраске можно судить о том, дозревал ли помидор при помощи химии (тогда окраска его снаружи и внутри будет иметь белый цвет), или же он был заражен вирусом.
И вот еще один совет: настоящие азербайджанские помидоры начинают поставлять к нам в мае, а заканчивают в октябре. Так что, если, например, в марте Вы увидели на прилавках бакинские помидоры, имейте ввиду: они были выращены в другом месте.
Следующая часть эксперимента: яблоки, прибывшие в Краснодар. Как бы не звучало это странным, но и здесь фермер не нашел ни одного настоящего краснодарского яблока. Более того, по его словам, эти фрукты привезены из Европы.
Первый урожай собирают и поставляют на рынки в конце июня, и такие плоды очень мелкие. Так что, если Вам предлагают крупное яблоко, знайте, что оно не из Краснодара. А так же, стоит знать, что Краснодарские яблоки очень сочные, и они пахнут не травой или еще чем-нибудь, а именно яблоками. Да, не спорим, что все яблоки пахнут вкусно, но тут дело в том, что Краснодарские яблоки попадают на прилавки через неделю после сбора урожая, и сохраняют свой аромат, а вот яблоки из Европы везут целый месяц, соответственно, они теряют и свой запах, и товарный вид. Для того, чтобы они красиво смотрелись на прилавке, их натирают дефинилом или воском. Здесь это и не сложно определить: кожура блестит, а если взять в руки, то почувствуете, что они слегка липкие.
Чтобы определить, откуда яблоко, проведите по кожуре пальцем: если палец скользит, значит фрукт обработан воском. У краснодарского же яблока кожура гладкая.
Последнее, что осталось узнать – действительно ли на наших прилавках луховицкие огурцы? Эти огурцы так популярны за счет того, что это первые грунтовые огурцы после зимы, выращенные без каких-либо удобрений.
Как Вы думаете, какой был результат? Те огурцы, которые лежат у нас на прилавках, вовсе не луховицкие; в августе их уже не продают, так как последний урожай собирают в середине июля.
Запомните: настоящие луховицкие огурцы продаются с 10 июня по 20 июля. Остальное время – не сезон.
Почему же так происходит, что совершенно неизвестные овощи и фрукты, продавцы выдают за известные? Все дело в стоимости. Продавцы знают, что пользуется просом, и выдают действительное, за то, что желают покупатели.
Проведем простой эксперимент: купим в супермаркете самые обычные яблоки сорта Мельба (40 рублей за кг) и отдадим разным продавцам. Получаем, что одни и те же яблоки будут продавать как китайские, испанские (по 40 рублей за кг),  турецкие (за 50 рублей кг), молдавские и краснодарские (60 рублей). Спустя 20 минут возле точки, где яблоки продавались как краснодарские, собралась большая очередь.
Спустя 30 минут яблоки, продаваемые как краснодарские, закончились. Что касаемо других яблок, то тут продажа не так велика: турецких разошлось только 2 кг, молдавских – 3, испанских – 1,5, а китайских вообще только 2 яблока. Покупатели совершенно не задумывались о том, что все яблоки были одинаковыми, а те, которые они покупали, были еще и в полтора раза дороже.
В итоге: спросом пользуются отечественные овощи и фрукты. Продавцы это прекрасно понимают, и завышают цену в выгодную для себя сторону, обманывая потребителей.
Почему же Российские овощи и фрукты стоят намного дороже иностранных, ведь по – логике вещей, на иностранные тратятся и пошлины, и сама доставка, а на наши – нет. Был проведен еще один эксперимент. Мы решаем совершить путь вместе с фурой картофеля в Москву из Краснодара и рассчитать все затраты по пути.   
Все начинается с полей Краснодарского края. Отборный, свежий, крупный картофель в июле стоил здесь 6 рублей за кг. Сбор урожая начинается в 4 утра: сначала проходит трактор и вспахивает землю, затем, выходят 150 человек и собирают картошку, освобождают от земли, и пакуют в бумажные пакеты. Пройдя все это, картофель набирает в цене 1,5 рубля, именно столько стоит труд рабочих. На поле такие мешки грузят и отвозят в офисы. Здесь их грузят в фуры, а это тяжелый физический труд – картошка еще дорожает на 1 рубль.
Фуры нагружены, и картофель теперь стоит 8 рублей 50 копеек за кг. Есть одно но, фуры заполнены наполовину, так как максимальный вес фуры с грузом не должен превышать 40 тонн, из которых сама фура весит 20 тонн. Возить наполовину заполненные фуры тоже не выгодно ни водителю, ни фермеру. Но по дороге из Краснодара в Москву 3 поста ДПС, и лишняя тонна – штраф в 1000 рублей + три часа задержки для оформления протокола. Как известно, время деньги, и в пути это большие затраты.
Итак, дальше проследуем с одной из фур из Краснодара до Москвы – 1400 км, из которых 200 ужасной дороги, жара, машину трясет, кажется, что вот-вот картошка превратиться в пюре. Первый пост ДПС проехали без штрафов, обычная проверка документов. Следуем дальше.
Следуем далее. По рации от водителей других фур узнаем, где больше всего полицейских машин. Как оказалось в Ростовской области их больше всего. Следует сбавить скорость, следовательно, это расход бензина и суточные водителя – 500 рублей. Картошка становится еще дороже.
Полицейский пост граница Московской области, недалеко от Каширы. Тормозят здесь почти всех. Но мы проезжаем без остановки, правда, через 5 км нас догоняет полицейская машина, для проверки документов. Проверка затянулась, но, нас отпускают с миром. Однако, время потрачено, следовательно деньги тоже.
Если водитель не нарушает правила и не превышает скорость, то затраты в пути минимальные. При въезде в Москву картошка стоит всего 11 рублей (на дворе июль месяц).
Мелкооптовая овощная база около Московской кольцевой дороги, время 3 часа. Картошку можно продать только оптом: внутрь МКАД Правительство Москвы не пропускает. Официальный въезд стоит 20500 рублей. Снова дорожает наш товар. Если ее не продадут за первые сутки, каждые последующие она будет стоить еще дороже. За простой руководству рынка придется заплатить 700 рублей за сутки + 500 водителю.
Картошку будет продавать продавец – посредник, не бесплатно, конечно. В итоге имеем 13 рублей за кг.
У посредников уже покупают товар владельцы палаток, магазинов или перекупщики. К 8 утра подъехала «Газель», в которую погрузили 5 мешков. Мы проследовали вместе с ней. Первая остановка была через 5 км – розничный рынок. И тут картошка наша сразу подорожала с 7 рублей до 20, да еще стала Тамбовской.
В нашей машине осталось еще 3 мешка, которые мы выгрузили в торговом центре. Вот тут то она уже и стоит 25 рублей. Мы поинтересовались, почему же так дорого? «Потому что хорошая» ответил нам продавец.
Итак, мы выяснили, что по пути картошка подорожала почти в 5 раз. При чем основную стоимость от разницы накрутили перекупщики и продавцы.
Зададим интересующий нас вопрос Федеральной антимонопольной службы: «Почему мы должны переплачивать почти 400%?»
Федеральная антимонопольная служба России осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках.
Как ответил нам начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, большие магазины, торговые центры, не могут обойтись без посредников, а последние, в свою очередь, имеют право продавать товар по той стоимости, которой захотят. В России не установлена максимально допустимая наценка. Фермеры могли бы продавать картошку по нормальной цене, но, часто им просто запрещают торговать на рынке, а, как следствие, мы не можем купить картофель по нормальной стоимости.
Всеми любимый молодой картофель появляется на рынке в начале июля, и по московским ценам стоимость его составляет 40-50 рублей за кг. В тех же самых деревнях Тверской, Тульской и Калужской областей его можно приобрести за 7-8 рублей. Но, ведь не каждый решить ехать неизвестно куда за картошкой.
Запомните: В Московской области цены начинают снижаться на 40-ом км трассы. Если Вы решите приобрести картофель, то выгоднее брать не меньше 10 кг.
Оптом за городом дешевле. Выгоднее один раз съездить за город и купить все необходимое, чем каждый день бегать в магазин. Но, как же хранить то, что Вы купили с запасом?


 

По материалам передачи   «Среда Обитания»


Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт  www.dubna03.ru



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru