Летом невольно задаёшься вопросом – что лучше утоляет жажду? Вокруг изобилие заманчивых напитков – холодный «пластиковый» чай, бутилированная вода, квас и разнообразие соков, сияющих глянцем ярких упаковок. Если есть лишние деньги и желание, можно провести небольшой эксперимент…
Для нашего исследования мы пригласили трёх искушенных участников из числа студентов местного ВУЗа. Эти ребята – Максим, Денис и Александр – серьёзно занимаются спортом, и готовы проверить на деле, какая из жидкостей лучше всего утоляет жажду во время тренировки в жаркую погоду.
Было решено устроить марафонский забег в лесу, причем каждый из участников должен был прихватить с собой определённый им самим напиток. Выпив его перед стартом, участник бежал с ним дальше и в перерывах пил его же, исследуя, какая из жидкостей сможет уменьшить его потребность в питье наилучшим образом.
Спустя 1,5 часа активного забега взмокшие от жары марафонцы собрались на финише, чтобы предъявить результаты. Они распределились следующим образом: полуторалитровая бутылка кваса, из которой пил Максим, опустела на 700 миллилитров. «В принципе, я просто люблю квас», - прокомментировал юноша этот факт. Денис пил фильтрованную воду, и оказалось, что её требуется меньше всего в процессе занятий спортом. Его «расход жидкости» был в пределах 600 мл. Ну, а последний участник, Александр, пришел к финишу последним…и, кстати, очень хотел при этом пить! Ещё бы! Ведь он выбрал газировку, и выбор этот был явно не самый удачный… В жару убойная сладость газированных напитков, даже таких приятно-охлаждённых, как любит наш герой, всегда играет с нами злую шутку. Опасность этих «жидких десертов» в том, что они сильно обезвоживают организм, что особенно нежелательно в жаркую летнюю погоду. Также известно их негативное действие на слизистую оболочку желудка – вплоть до возникновения гастрита. Квас же и вода желудок отнюдь не раздражают, будучи полезными для здоровья освежающими напитками.
Несмотря на то, что квас – это прежде всего продукт брожения, этот напиток один из самых «здоровых», из известных на Руси. Впрочем, в бочковом квасе возможны свои особые опасности. Дело в том, что цистерны, в которых хранится бочковой квас, не всегда соответствуют санитарным нормам. В них могут со временем скапливаться патогенные бактерии, грибки, черви и иные паразиты. Для их появления в бочке достаточно 4-5 дней, учитывая то, что разливной квас перед продажей не пастеризуют. Летом, когда на улице то тут, то там возникают желтые палатки с холодным квасом, так трудно удержаться от покупки!
Зачастую вместе с квасом продают и любимый детьми лимонад. На все эти «прелести жизни» у продавцов должно быть т.н. удостоверение качества (quality sertificate), где должно быть отчетливо указано, сколько квасу дней «от рождения» и где он был разлит. Если квас стоял в бочке больше двух дней, свежим он не считается – и лучше не рисковать, покупая его. Впрочем, сейчас всё чаще квас продают из герметичных алюминиевых бочонков, стерильных изнутри. Такой квас можно пить без всяких опасений – в их вакууме ничто живое не заводится!
Большие ёмкости под разливной квас – бочки – очень часто продаёт тот же самый завод, что производит квас. Причем часто бывает так, что бочки не проходят должную предпродажную подготовку, учитывая то, что возраст у них чаще всего солидный, 30-40 лет. Максимум, перед продажей её могут помыть и тут же заправить квасом, который распродадут быстрее, чем оформят на него документы. Известен случай, когда весь процесс путешествия кваса от производителя к народу снимали скрытой камерой. Сначала снимали преклонного возраста замшелые квасные бочки, потом то, как журналисты принялись распродавать налитый в них квас и реализовали 54 литра за 4 часа непрерывной торговли. За это время никто из покупателей даже не заикнулся спросить у продавцов, откуда квас и сколько он уже стоит на жаре. В норме же срок годности кваса - от 7 до 10 дней при температуре + 2 – + 4 градуса, т.е. в жару этот срок должен очень существенно сокращаться.
Ни рыночное начальство, ни полиция не заинтересовались этой фиктивной квасной историей. Потом, правда, репортёры сделали благородный жест и вернули людям деньги за свой «палёный» несертифицированный квас, хотя некоторые были очень недовольны тем, что этот самый квас у них отобрали.
А как же обстоит дело с тем квасом, что продаётся в бутылках? Безопасен ли он и нет ли в нём каких вредных добавок?
Бутылочный квас, конечно, на порядок безопаснее разливного – его пастеризуют, и с его этикетки обычному человеку гораздо проще считать состав, нежели докучать продавца бочкового кваса требованиями представить документы на его продукт. Но то, что разливают по бутылкам, у нас в стране, например, очень любят чем-нибудь да разбавить. Например, если производитель сочтёт, что сусло, зерно, сахар и вода – это как-то слишком просто, он может добавить туда что-нибудь похитрее – например, ту же лимонную кислоту с аспартамом. Ничего особо страшного в этом, конечно, нет – к ароматизаторам, подсластителям и консервантам, к молочной, лимонной и уксусной кислоте мы, слава Богу, давно привыкли - но номинально такой напиток будет квалифицироваться уже не как квас, а как «квасной напиток», или «напиток со вкусом кваса». Таким образом, ориентируясь на этикетку, можно с удовольствием констатировать, что в квасном ряду нам есть из чего выбрать.
Вот вкратце и все, что следует потребителю знать о квасе. Возвращаясь к нашим спортсменам, мы удивляемся, отчего ни один из них не подумал утолить жажду соком. Казалось бы, сок это просто символ здорового образа жизни и средоточие полезности. Хорошо ли пить сок в жару? Неоднозначный ответ, ведь дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в соках, провоцируют жажду, а кислая среда , которую соки создают в организме, непременно должна чем-то уравновешиваться, чтобы общий ph был нейтральным.
К тому же, соки бывают соками прямого отжима и восстановленными соками – а это большая разница. Восстановленные соки – сухой концентрат, залитый водой – это львиная доля того, что именуется в магазинах «100 % соками». А соки прямого отжима – это всего лишь 2% от продаж. Можно сказать, совсем ничего. Однако, в согласии со стандартами, сок восстановленный должен по своим характеристикам быть не хуже свежевыжатого. Чтобы проверить это, была набрана фокус-группа потребителей, которым предложили сравнить по вкусу, запаху, цвету и консистенции свежий и магазинный соки. Потрясающе, но ни один человек не усомнился, где из них какой. При изготовлении концентрата часть свойств сока неминуемо теряется, и разбавление водой только усугубляет проблему.
Производители соков идут на всевозможные уловки, типа отмывки мякоти уже отжатых фруктов. Этот метод называется «pulp wash». Например, после отжима первосортного сока мякоть замачивается на какое-то время, а затем отжимается вновь. Это позволяет сохранить натуральные свойства в большей мере, чем при прямом разбавлении водой. Затем в этот фруктовый компот добавляют неизбежные сахар с лимонной кислотой, и вот готов очередной «100% сок». В лучшем случае, этим составом на заводе могут разбавить соковый концентрат, ввиду экономичности метода.
Сок pulp fiction вполне можно сделать самим. Возьмите мякоть абрикоса, замочите её, добавьте сахар и лимонную кислоту. Сдается, что полученная на дому смесь будет даже лучше магазинной! 80 человек из ста не отличили бы её от обычного пакетированного сока.
Технология выжимки мякоти очень сильно экономит средства производителей, ведь их затраты сразу уменьшаются вдвое. Что же касается потребителей, то в нашей стране они не слишком привередливы. Из спонтанной фокус-группы в 40 человек, набранной в универмаге, только 4 позволили себе усомниться в соке pulp wash, сказав, что он «какой-то странный».
Т.е., в принципе, это не сок, а нектар; он имеет право на жизнь, но написать на нектаре «сок» значит обмануть покупателей и нарушить закон. По данным специалистов из Национального центра продовольственной безопасности, количество таких фальсифицированных «100% соков» на прилавках составляет от 20 до 40%. Компании, злоупотребляющие доверием граждан, уже начали заносить «на скрижали» в соответствующих органах. Торжеству торговой справедливости также немало способствует недавнее приобретение Правительством Москвы специального оборудования, которое позволит выявить недобросовестных сокоделов и сказать им наше твердое «нет».
В принципе, существует масса способов подделки сока и увеличения его объема, от разбавления, подкисления и подсахаривания до использования съедобной химии.
Сейчас в эфире нет недостатка в передачах, проверяющих продукцию «на прочность». Соки не исключение, на 1м телеканале их тоже решили проверить на наличие лишних веществ и воды, и закупили для ровного счёта 10 наименований соков из числа самых известных. При экспертизе соблюдалось такое условие, как анонимность - все образцы были разлиты в одинаковую прозрачную тару и пронумерованы. В результате этого теста гордое название сока было присвоено не всем.
Большинство производителей «с именем» стараются все же не обманывать ожидания покупателей, следя за соответствием состава на этикетках и в бутылках, но менее известные, такие, например, как азербайджанская компания «Сабирабад», поставляющая гранатовый сок, допускают серьёзные просчёты. В продукции этой конторы нашли не только добавки яблочного сока и сахарного сиропа, но и вредное вещество, угнетающее ЦНС. Превышение концентрации гидроксиметилфурфурола в их «соке» было в 3 раза выше нормы. Это ядовитое соединение способно возникать не только в соках, но и в других продуктах при существенном нагреве и продолжительном хранении. В лёгких случаях после употребления гидроксиметилфурфурола вы отделаетесь лёгким испугом и, возможно, депрессией, а в тяжёлых возможны и судороги, и паралич. К счастью, случаи такого откровенного надувательства и халатности в соковой индустрии становятся все реже. Нормальному производителю проще написать на упаковке слово «нектар», чем пожадничать и разбираться потом с последствиями экспертиз в зале заседания суда. В общем и целом, соковый бал в торговле правят всё-таки нектары, как наиболее бюджетный вариант…
Кстати, один из популярнейших соков всегда делается на заводах из разведенной водой густой красной пасты… Вы ведь знаете, что «томатного нектара» нет в природе? Пусть это обстоятельство никого не смущает – закон определенно разрешает томатному соку производиться таким образом, как сейчас, по промышленным стандартам, принятым в 2009 году, так разрешал и в давние романтичные советские времена. Видимо, в этот сок обязательно добавление мякоти – для густоты и вкуса, и советский ГОСТ в своё время это полностью учёл.
Если Вы любитель химии, то вам не составит особого труда провести небольшие опыты с теми образчиками соков, что стоят у вас в холодильнике.
Собираясь выяснить всю правду о пищевых красителях, добавленных в них, используйте соду. Половина чайной ложки соды на стакан разбавленного водой сока – рецепт для проверки красных ягод, таких, как виноград, смородина, вишня, малина. Если раствор резко «побурел», значит, все нормально, т.е. вкус, цвет, запах и внешний вид проданной вам сокообразной жидкости вполне себе натуральные. А если ничего не случилось, и цвет раствора остался всё тем же, это верный признак присутствия химических красителей, которыми нектар пытались «слегка оживить».
Если Вы имеете дело с так называемыми оранжевыми соками, т.е. отжатыми из персиков, апельсинов, абрикосов, то для проверки такового раствор соды с соком кипятят и смотрят на изменение цвета. Он (цвет) должен исчезнуть, и тогда прозрачность полученного раствора подтвердит для Вас то, что сок натуральный. Если же «веселый оранжевый» кипячением не уничтожается, то его веселость, конечно, напускная – и в нем также явно присутствуют красящие вещества.
Можно также легко определить, добавлены ли в сок усилители аромата. При их производстве всегда используют масла, поэтому, растерев капельку сока между пальцами, Вы поймёте, есть они там или нет. Ощущение некоторой жирности подскажет, что ароматизатор в соке есть.
А как же быть с содержанием сахара? Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если «сахарное» послевкусие сока или нектара длится долго, то это признак использования искусственных подсластителей. Если же исчезает быстро, то сахар добавлен обычный.
Самый «позитивный» сок – это, конечно, сок прямо из-под соковыжималки… т.н. фреш, что в переводе означает «свежий». Вещь прекрасная, однако следите за тем, чтобы продавец не запихивал апельсины немытыми руками прямо в давильный аппарат. Нарушения норм гигиены может закончиться для бедного потребителя плачевно - особенно если дело происходит в жару.
По закону, защищающему россиян, от всякого рода халатности и недобросовестности продавцов, мы всегда можем потребовать не только то, чтобы фрукты помыли, но и чтобы срезали с них кожуру.
Ещё несколько слов о газированных напитках. Чем чревато то обстоятельство, что обычное количество сахара в газировке – 8 гр на 100 мл воды? Обычному человеку эти цифры ни о чем не говорят, но профессионалы-диетологи утверждают, что это равняется 8 кускам сахара на 330 мл воды. Если продолжить мысль дальше, то получится около 36 кусков сахара на полтора литра шипучего лимонада. Быстрое насыщение организма энергией за счёт массированного вброса углеводов – это, конечно, приятно. Сахар - это калории, а калории – это энергия… ну, или лишний вес, если их не израсходовать вовремя. Но это еще не все.
Что значит массированный вброс? Это значит, что сахар из газировки мгновенно поступает в кровь,
провоцируя массированное высвобождение гормона под названием инсулин. Эти «инсулиновые стрессы» никогда не проходят для организма незамеченными – они резко меняют состояние жидких сред организма, сдвигая его гидролитический баланс в сторону развития сахарного диабета. Стоит ли минутное удовольствие таких грозных последствий?
Кроме повышенной концентрации сахара, в газировке непременно присутствуют химические стабилизаторы и добавки. Например, такой добавкой является Е338, или ортофосфорная кислота. Её присутствием в таких напитках можно объяснить появление народных легенд и сказов о том, как можно газировкой удалить накипь с кастрюль и чайников и почистить ею мелкие металлические предметы.
Подобные байки не лишены основания – этот лимонадный «стабилизатор кислотности» используется также для припаивания черных металлов и нержавейки, а также служит для антикоррозийной обработки автомобилей. Так что ортофосфорная кислота – это прекрасное приобретение для хозяек, желающих избавить свой чайник от годовых минеральных отложений, а также для юных химиков, сводящих ржавчину с монетки.
Однако если вам дороги ваши зубы (не говоря уже о желудке), стоит задуматься. Ведь газировка портит зубы, способствуя вымыванию из их твёрдых тканей кальция; под её воздействием зубы теряют прочность, также как яичная скорлупа в довольно известном эксперименте, который состоял в том, что яйцо опускали в газировку на три дня. Кости человека также содержат кальций, который уничтожается фосфорной кислотой. В принципе, лучше всего пить лимонады через трубочку; по крайней мере, если уж не ЖКТ, то зубы будут целее.
Все, кому сейчас за тридцать, еще помнят настоящий вкус популярнейших в то время лимонадов, которые для многих так и остались символами их счастливого детства. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик», «Буратино», «Байкал» благополучно существуют и ныне, хотя рецептура их существенно изменилась во многих случаях. Громадные масштабы производства и тотальная экономия на сырье, конечно, требуют жертв в виде изначального качества продукта.
Ностальгические воспоминания детской поры привели нас в некую лабораторию, где в 70е годы был создан легендарный напиток «Байкал», ставший, так сказать, бестселлером нашей Олимпиады-1980. Его, как оказалось, создала женщина-химик, которая заведовала Лабораторией безалкогольных напитков. Первоначально в этом напитке были настоящие травы – бодрящий элеутерококк, настой которого используют при лечении депрессии, зверобой, повышающий иммунитет, а также таёжная пихта, антимикробные свойства которой давно известны в медицине.
Из шести отправленных на экспертизу бутылок с «байкалами» разных производителей натуральные компоненты нашлись только в трех – это был «Байкал» из Черноголовки, в котором не хватало зверобоя (его место занял чай), а также «Байкал-Шиппи» и «Ретро-Байкал», целиком сделанные по старому советскому ГОСТу. Безусловно, в их составе не было никакой пищевой химии, стабилизаторов и красителей, а были только полноценные фито-вытяжки (экстракты трав) и эфирные масла, а жжёный сахар (т.н. колер), как изначально задумали творцы этой вкусной газировки, отлично подкрасил лимонад в классический черный цвет.
К слову, во многих популярных лимонадах есть разные травы – например «Саяны» содержат в качестве «изюминки» экстракт левзеи – тоже антидепрессант и стимулятор работы ЦНС, «Дюшес» должен пахнуть грушей сорта «Графиня», а тархун - это вообще название душистой, у нас не растущей травы.
Поэтому те, кто хочет пить настоящий, более-менее безвредный лимонад, должен научиться читать этикетки.
По материалам передачи «Среда Обитания»
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт www.dubna03.ru