дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
советы     ПОЛЕЗНЫЕ   СОВЕТЫ.  КАК   ВЫБИРАТЬ   ПРОДУКТЫ
   

яйца

Курятина – самый любимый горожанами вид мяса. С курятиной нет проблем – её  легко готовить, она питательная, легкая в плане усвоения и конечно, по идее, очень вкусная…   Как выбирать куриное мясо и по каким критериям его оценивать? Пройдясь по мясным прилавкам, можно убедиться, что куры вообще бывают очень разные. Одни привлекают взоры своими формами и приятным розовым цветом. Другие гораздо худосочнее, имеют синюшный оттенок, но почему-то продаются не хуже. Отечественный производитель часто обойдётся вам дороже импортного, как это ни прискорбно… есть и другие нюансы. В чем же причина таких различий?
 
  Оказывается, самые внушительные по габаритам куры – это бройлеры. Название специфической, не несущей яиц мясной породы кур происходит от английского broil, что значит «жарить». Эти птенчики быстро набирают вес, и готовы к употреблению в среднем к возрасту 2х месяцев. Считается, что расти им часто помогают гормоны, которые добавляют в их рацион. Так, по крайней мере, думают многие, но соответствует ли это правде жизни? Программа «Среда обитания» закупила для сравнения двух цыплят, выросших в разных условиях, и отправила их на экспертизу специалистам Научного института мясной промышленности. Один цыпленок попал на прилавок от производителя - российской птицефабрики, другой – прямо из деревенского птичника. Обычно второй вариант ценится покупателями несколько выше первого – подкупает естественность происхождения домашнего цыпленка. Однако проверка показала, что обе курочки были безопасны для здоровья и не содержали ни гормонов, ни пресловутых антибиотиков, которыми их якобы накачивают на фабриках. Полное соответствие нормам Санпина, как за 100 рублей, так и за 300.
 
  Разные типы кур теоретически должны использоваться для разных кулинарных целей. Так, для куриного бульона фабричные бройлеры подходят плохо. Для бульона лучше брать курицу не бройлерной национальности. А вот если вы решили готовить жаркое, вам без бройлера не обойтись. Причем не важно, фабричный он или деревенский. Первый окажется для вас гораздо бюджетнее без ущерба для качества, хотя, конечно, есть смысл и в покупке курицы  с «золотым клеймом» деревенской - так, просто ради принципа покупать исключительно «натур-продукт».
 
  Действительную разницу в качестве жаркого из обычной курочки и из бройлера вы ощутите немедленно. Курица не бройлерной породы будет жестче на вкус, и совсем не такая вкусная, как питательный жирненький бройлер. Так что переплачивать за деревенскую курицу имеет смысл далеко не всегда.
 
  Безопасность свежих и охлажденных кур определить как-то легче, но как быть с замороженными?
 
  Глубокое замораживание убиенных на птицефабрике бройлеров не обходится без ряда непременных консервирующих процедур. В  замороженной курице мы можем, согласно заявленному производителем составу, наблюдать пищевую добавку цартин, поваренную соль и стабилизаторы с ПОРАЖАЮЩЕЙ воображение рядового россиянина маркировкой «Е»: Е451, Е452, эмульгатор Е415. Эти две первые «Е» являются производными ортофосфорной кислоты; она не полезна для человеческого здоровья, так как повышает холестерин и в больших дозах может спровоцировать развитие онкозаболеваний. «А разве обязательно накачивать курицу этим рассолом?» - наивно спросит кто-нибудь. Этот человек просто не знает об удивительной особенности фосфатов удерживать воду в организме, как человеческом, так и курином. Поэтому, если вовремя сделать тушке инъекцию из стабилизаторов и эмульгаторов, вода из неё будет испаряться только при жарке – но не при разморозке. Этот маленький момент важен для производителей, так как позволяет обходить закон, согласно которому курица при оттаивании может терять лишь 4% веса. Т.е, оттаивает цыпленок по ГОСТу, а жарится, как Бог приведёт и как на то согласится совесть продавцов....

читать дальше
 

По материалам передачи   «Среда Обитания»


Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт  www.dubna03.ru



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru