дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
    С П О Р Т   и   Ф И Т Н Е С
   

История игры в городки

ГОРОДКИ - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.

Считалось, что городки - игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр 1 и генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ульянов(Ленин) и И.В. Сталин. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, певец Ф.И. Шаляпин, писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький.

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В программу первой Всесоюзной Олимпиады городки были включены в 1928 году.

Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты.

В чём же притягательная сила городошного спорта?

Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений.

Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова "всем возрастам покорны". Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.

В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха и пионерских лагерях.

Но, к сожалению, последние 10-15 лет из года в год количество участников соревнований и зрителей значительно уменьшилось. Сходная ситуация и во многих других видах спорта.

Возрождение городошного спорта несомненно относится к концепции национальной идеи, а это прежде всего бережное отношение народа к своей истории и традициям.

Источник: http://www.gorodki.org/
Федерация городошного спорта

Городошный спорт в Дубне

Этот вид спорта существует относительно давно, игровое поле находится на территории стадиона ОИЯИ. Сейчас число играющих в городки 6-10 человек.

Это увлечённые людей, которые несмотря трудности, связанные с непопулярностью этого вида спорта, поддерживают ещё его на должном уровне, время от времени принимают участие в соревнованиях.





Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
  Рейтинг@Mail.ru