дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
    С П О Р Т   и   Ф И Т Н Е С   
   

Польза занятий в фитнес клубе с бассейном

Кроме пользы, которую физические нагрузки приносит телу, сама водная среда оказывает благотворное влияние на организм. Вода не только делает выполнение физических упражнений гораздо более легким, но и усиливает эффект от них. Занятия аквааэробикой отличаются от обычных занятий в спортивном зале в первую очередь степенью нагрузки на организм. Действие гравитации в воде существенно ослабевает, ей противостоят силы выталкивания, соответственно, значительно снижается и нагрузка на суставы, смягчаются удары, которым они подвергаются. А это значит, что заниматься в воде можно гораздо дольше, не рискуя получить травму. Поэтому занятия в фитнес клубе с бассейном станут оптимальным вариантом для беременных, людей, страдающих ожирением, физически ослабленных и пожилых людей.

В воде многие упражнения делать легче, что особенно важно для людей, у которых ограничена подвижность суставов. В то же время, при частичном погружении тела придется преодолевать силу выталкивания, что увеличивает нагрузку на мышцы, повышает их общий тонус и выносливость. На определенной глубине вода оказывает сопротивление движениям приблизительно в двенадцать раз больше воздуха, что делает занятия в бассейне особенно полезными для людей, привыкших получать высокие нагрузки.

Занятия аквааэробикой, помимо всего прочего, доставляют огромное удовольствие, ведь в воде не видно недостатков фигуры, она скрывает неловкость движений, поэтому сам процесс становится более комфортным. За счет массажного эффекта улучшается кровообращение, снимается напряжение и стрессы. Вода помогает укрепить нервную систему и здоровье в целом, помогает поддерживать хорошую физическую форму, занятия способствуют похудению, и это далеко не все преимущества, которые дает фитнес клуб с бассейном.

Заниматься аквааэробикой можно в любом бассейне, но более эффективны упражнения на глубине между уровнем груди и уровнем пояса. На мелководье не следует заниматься бегом, прыжками, упражнениями, в которых присутствуют резкие элементы. Лучше всего, если упражнения будут чередоваться – чтобы задействовать в тренировке все группы мышц, необходимо менять направление рук, разнообразить нагрузки. Также не следует забывать о ходьбе в воде – хорошего результата можно добиться, чередуя размер, направление шага, скорость.

Самыми эффективными и популярными видами упражнений в глубоком бассейне являются упражнения, требующие перемещения центра тяжести, в частности, ходьба в воде и выпрыгивания. Очень полезны движения в бассейне ногами и руками, которые одновременно заставляют работать несколько мышечных групп. В состав всех тренировочных методик включены упражнения, развивающие гибкость. При выполнении таких упражнений на суше всегда есть риск разрыва мышц, особенно при резких движениях, а также высока вероятность повреждения связок и других тканей. Во время занятий в воде этот риск сведен к минимуму, поскольку скорость движений сдерживается сопротивлением воды. Кроме того, выталкивающая сила воды существенно облегчает растягивание мышц.

Как и обычные занятия в зале, занятия аквааэробикой начинаются с десяти-пятнадцати минутной разминки. Далее следует сама тренировка, продолжающаяся двадцать-тридцать минут, после чего наступает черед упражнений, целью которых является укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие выносливости и силы. Они также длятся около получаса. Тренировка в фитнес клубе с бассейном завершается комплексом восстановительных упражнений, которые выполняются в течение пяти-десяти минут.

Людям со средней физической подготовкой, у которых нет особых противопоказаний в плане здоровья, нужно выполнять упражнения со средней интенсивностью, кроме того, тренировка не должна быть слишком продолжительной. Желательно, чтобы температура воды в бассейне составляла не менее восемнадцати градусов, а перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений, рекомендуется немного поплавать, чтобы привыкнуть к воде, настроиться на занятия и разогреть мышцы. Если при выходе из бассейна после выполнения комплекса упражнений ощущается озноб, значит, заниматься следует в более теплой воде.

Все выполняемые движения нужно стараться доводить до конца, а мышцы пресса всегда должны быть напряжены. Также нужно обязательно следить за ритмом и дыханием. Что касается количества упражнений, то оно зависит от физической подготовки. Начинать лучше всего с пяти-шести повторений, постепенно доводя их до десяти. Прежде всего, нужно обращать внимание на упражнения, корректирующие проблемные участки фигуры. И конечно, занятия должны доставлять удовольствие, приносить лишь позитивные эмоции, и тогда результат будет очевиден.



Поможем нашим
    ближним



 
   

 
 
    Рейтинг@Mail.ru