дубнадубна московской областидубна московскойдубна сайтыкаталог сайтов
 
  ДУБНА
       
танцы в Дубне     СТАТЬИ    о    ТАНЦАХ    и   СПОРТЕ
   

Школы Йоги Анандасвами

В классической Йоге существует так называемая Аштанга Йога – восьмиступенчатая Йога. Эти ступеньки - Хатха Йога, Пранаяма, Пратьяхара и Йога Визуализации, когда мы управляем своим сознанием при помощи воли. Следует отметить, что в каждой из этих ступеней присутствуют и другие ступени. И в Хатха Йоге мы находим элементы медитации, и в Пранаяма мы также находим элементы медитации. И от «обратного» – и в медитации мы находим Пранаяму.

Иногда мы можем позаниматься Хатаха Йогой 2-3 года и понять, что можем выполнять все позы, но эти занятия не приносят нам никакой внутренней реализации. Тогда у нас наступит период освоения Пранаяма Йоги, потом период Мантра Йоги. Из различных видов йоги как из разных граней мы собираем одно целое. Сказать, что это нужно делать последовательно и логично, было бы очень заманчиво и легко. Хатха Йога 2 года, Прнаяма 2 года, Пратьяхара 2 года, а затем и самадхи, но если бы это было так легко, то каждые 10 лет мы слышали бы о том, что там-то очередной йог достиг просветления, самадхи, но такого мы, к сожалению, не слышим.

Само название нашей Школы Анандасвами произошло от псевдонима одного из Учителей Йоги, который передал эти техники, эти знания в открытый доступ.

Вадим Запорожцев – человек, который одним из первых стал распространителем знания и методы Анандасвами, которые в настоящее время имеются, их вполне достаточно для глубокой сильной реализации.

Но, в современную эпоху, анализируя так называемые парампары, мы начинаем понимать, что это всего лишь попытка привести Йогу к логике. Когда самадхи достигается за 8 ступеней и на 8-й год или  9-й оно наступает, такая же ситуация с парампарой, что действительно идеальное представление, что в таком-то веке тот бородатый гуру передал этому, а этот этому…. Некоторые буддийский Школы, для них это действительно иногда более явно, потому что каждый гуру перед смертью говорил: «Я буду рождаться там-то и там-то. Ищите меня там-то и там-то..» И действительно, они по ряду признаков и каких-то испытаний отбирали именно того мальчика, который соответствовал; действительно он проявлял для новорожденного какие-то уникальные качества. У них эта парампара в некоторых Школах прослеживается. В Школах Йоги она не то чтобы не сохранилась, но прослеживается гораздо хуже. Тем не менее, знания Йоги до нас дошли и действительно считается, что в уменьшенном объеме. Знания Йоги раскрыты на маленькую долю, маленькую часть. Но у каждого адепта Йоги есть желание, чтобы у него был личный гуру, личный Учитель, который передавал бы ему все знания.

У нас существует такое понятие, близкое к парампаре, как «облако Школы», очень точное глубинное понятие. Мы считаем, что все практики и все учителя, которые были когда-то раньше, они представляют такое облако Школы, то есть это общие идеи, общие настроения. И когда вы начинаете заниматься Йогой, вы это чувствуете. Считается, что в каждой Школе само настроение или само внутреннее наполнение разное. Это как бы «оболочка» - считается, что каждый человек должен с этим «облаком» Школы установить свою личную связь.

Где бы вы не находились, в какой точке мира, в какой точке пространства, вы всегда могли бы подключиться к этому облаку и всегда иметь доступ. В общих словах - это максимально хорошее настроение, внутренний успех, внутренний подъем, внутренняя радость, это основная задача нашей школы, основное для чего она нужна.

 




 
   

 
 
    Рейтинг@Mail.ru