![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() ![]() |
С Т О М А Т О Л О Г И Ч Е С К И Е К А Б И Н Е Т Ы |
![]() Здоровья и красоты Медицины |
||
Медицинские услуги Психологическая помощь Товары для здоровья Стоматология Эко-продукты Сауны и бани Аптеки Оптика Массаж Салоны красоты Парикмахерские Солярии Танцы Спорт и Фитнес Верховая езда Www САЙТЫ ДУБНЫ Здоровье, спорт, танцы Развитие: клубы, центры Досуг, праздники, кафе Детские магазины Для будущих мам Соц. службы, общества Выбираем продукты Как сохранить здоровье Родителям подростков о безопасности в Интернете ![]() ![]() |
Гигиена полости рта С древних времен считалось, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Здоровье зубов и десен неоспоримо связано с гигиеной полости рта. Наши врачи стоматологи используют все методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения. Одним из эффективных методов является правильная и регулярная чистка зубов, десен и слизистой оболочки рта, полоскание жидкостями, использование зубных нитей или флоссов. Бытует мнение о том, что разрушение и потерю зубов с возрастом не избежать. Поэтому многие не задумываются о профилактике стоматологических заболеваний до тех пор, пока зубная боль не заставит их обратиться к стоматологу. Между тем риск возникновения болезней зубов можно существенно снизить, соблюдая основные правила ухода за зубами и деснами. Правильно организованный уход за полостью рта предотвращают образование бактерий , бактериальный налет является первой причиной воспаления десен и возникновения кариозных полостей. Благоприятные условия для накопления зубного налета являются межзубные промежутки, десневая бороздка и жевательные поверхности зубов. Именно этим местам надо уделять особеннон внимание при чистке зубов. Выделяют внутренние (языковые, небные), наружные (губные, щечные), жевательные и боковые поверхности зубов. Боковые зубы (премоляры и моляры) имеют неровности на жевательных поверхностях - фиссуры. Главная роль в сохранении здоровья ротовой полости отводится правильному использованию качественных средств гигиены полости рта. Важно не только подобрать их с помощью стоматолога, но и строго соблюдать режим и технику их применения. Методы индивидуальной гигиены полости рта. Рациональная гигиена полости с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Её проводят 2 раза в день - утром после завтрака и перед сном. Если беспокоят заболевания десен, то количество чисток зубов увеличивают до 3-5 раз в день. Основные методы чистки зубов - зубная щетка и зубная паста.
Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. При изготовлении зубных щеток используют синтетическое волокно (нейлон, тефлон), кончики которого закругляются и полируются , чтобы не вызывать травмирования эмали и десен. Эффективность использования зубной щетки зависит от правильности индивидуального подбора жесткости, формы и размера зубной щетки. Степени жесткости щетины:
Выбирая зубную щетку, следует учитывать - щетки из искусственного волокна более предпочтительны по сравнению со щетками с натуральной щетиной . Причин на это три:
Меняется щетка каждые два-три месяца. Щетку необходимо содержать в чистоте. После чистки следует тщательно промыть под струей воды и очистить от зубного налета и зубной пасты. Затем тщательно высушить. Хранить щетку необходимо вверх. Не укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр. Не рекомендуется давать свою зубную щетку другим людям. Дети должны пользоваться детской зубной щеткой. Существуют специальные щетки для межзубных пространств - они маленькие и особенно хороши для удаления налета и пищи из широкого пространства между зубами. Чистка зубной щеткой. Существуют различные методы чистки зубов, различающиеся между собой характером движений, их последовательностью, порядком очищения поверхностей. При чистке зубов различают следующие движения:
Чистка зубов.
Основной критерий - комфорт после чистки зубов. Если плохо уходит налет - значит настала пора менять зубную щетку или брать модель с другой щетиной. Даже тем, у кого во рту уже стоят коронки, следует сохранять "родные" зубы независимо от их количества. То есть как следует выбирать щетку. Основные ошибки при чистке зубов:
Необходимо помнить, что неправильная чистка зубов может привести к нежелательным последствиям:
Некоторые люди предпочитают электрические зубные щетки. Такие щетки автоматически прилегают под правильным углом к зубам и деснам. Этим они и удобны, но по эффективности они не отличаются от обычных щеток. Эта щетка предохраняет десны от травмы и обеспечивает высокий уровень гигиены. Для полной очистки каждого зуба достаточно 5 сек. Электрические зубные щетки осуществляют вибрационные и ротационные движения. Возвратно-круговые движения на определенный угол в одну сторону от центральной линии и на такой же угол в другую имитируют движения ручной щетки. Поэтому нет необходимости совершать дополнительно каких-либо движения головкой щетки, кроме перемещения ее к следующему зубу.
Ирригатор - это прибор для очистки межзубных промежутков и пришеечных областей зубов пульсирующей струей жидкости (кроме обычной воды можно использовать и отвары лечебных трав, и ополаскиватели) Ирригаторы условно можно разделить на следующие группы: семейные, индивидуальные , дорожные, гигенические центры и гидрофлоссы.
Принцип работы ирригатора: подается мощная струя теплой воды, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые складки, массирует десны и улучшает кровообращение. Не заменим ирригатор для людей, носящих зубные протезы, коронки, брекеты, ретейнеры и т.д. Зубной щеткой очистить невозможно. Напор воды регулируется, что позволяет пользоваться ирригатором взрослым и детям.
Зубная паста. Существует огромный выбор различных зубных паст для поддержания в чистоте и порядке наших зубов. По наличию функционально-активных компонентов зубные пасты бывают:
Следует помнить, что самостоятельное применение лечебно-профилактических зубных паст без консультаций врача может привести к отрицптельным последствиям для Вашего здоровья. Отбеливающие зубные пасты обладают повышенной образивностью - применение при заболеваниях пародонта приводит только к росту болевого эффекта, оголению шеек зубов. Самостоятельная чистка зубов не всегда бывает идеальна для полного удаления налета, особенно из труднодоступных зон (межзубных промежутков, придесневой области и др.). Плотный окрашенный налет и зубные камни не могут быть полностью удалены с зубов при самостоятельеой чистке зубов.Именно поэтому необходима профессиональная гигиена полости рта . Профессиональная гигиена полости рта является методом профилактики стоматологических заболеваний: гингивит, пародонтит, кариес. Эта процедура направлена на удаление твёрдых и мягких отложений и позволяет вернуть зубам их природную белизну. Комплекс профессиональной гигиены полости рта включает в себя:
Еще один действенный метод профилактики - это герметизация фиссур. Многочисленные борозды и углубления жевательных поверхностей коренных зубов покрывают специальным материалом (силаном) для предотвращения развития в них кариеса. Проводить герметизацию фиссур следует детям в первые 6-12 месяцев после прорезывания как постоянных, так и временных зубов. Жидкие средства гигиены полости рта. Применяются для полоскания полости рта, чаще всего, их применение связано с заболеваниями пародонта.Обладают дезинфицирующим, антимикробным действием. Могут быть, как промышленного так и домашнего производства, обычно содержат экстракты лечебных трав. Чистка зубной нитью. Это специальные нити (флоссы) из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. При чистке зубов щеткой налет из межзубных промежутков удаляется не полностью, и чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приема пищи и чистки зубов. Как чистить зубы флоссом:
При использовании зубной нити возможно воспаление и кровоточивость десен в первое время. При регулярном использовании метода эти явления исчезают. Межзубные ершики. Предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими аппаратами (брекеты) и другими ортопедическими конструкциями, настоятельно рекомендуются людям с имплантатами. Кроме очистки ворсинки ершика массируют десна, улучшая кровообращение. Ершики изготавливаются из короткой нейлоновой щетины с короткой щетиной, зафиксированной между перекрутами проволоки. На сегодняшний день предпочтение отдается ершикам с пластиковым покрытием проволоки во избежание образования гальванических токов. Межзубные ершики отличаются по жесткости щетины и по форме и по размеру. Ершики бывают конические и цилиндрические, и различаются по жесткости:
Ершик вводят в каждое межзубное пространство и производят чистку возвратно-поступательными движениями и вращением ершика по часовой стрелке. Тонщайшие щетинки ершиков легко проникают в самые труднодоступные места межзубных промежутков и вычищают. Зубочистки .
Используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Зубочистки изготавливаются из дерева или пластмассы и представляют собой колышки различной величины и формы. По форме рабочей части они бывают плоскими, треугольными, овальными. Это профилактическое средство особенно эффективно при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.
Здоровье зубов - это полноценное питание, качественная гигиена и регулярное (2 раза в год) посещение врача-стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены полости рта. Соблюдение этих составляющих позволит Вам гордится здоровьем Ваших зубов и красотой улыбки! Источник: Сеть стоматологических клиник Дента Капитал |
|||
![]() ![]() |
||||
|
||||
|